当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
重庆市高校思想政治理论课“手拉手”共建行动(第二组)首场集体备课会在我院顺利举行
发布时间: 2020-06-22 12:27:44   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

活动概况

2020年6月19日下午,重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第二组首场集体备课会通过线下线上相结合的方式顺利开展,标志着第二组共建行动正式启动。备课会在西南大学马克思主义学院设主会场,在重庆工业职业技术学院设分会场,同步通过“腾讯会议”平台开展。会议由组长单位西南大学承办,西南大学、西南政法大学、四川外国语大学南方翻译学院、重庆工业职业技术学院、重庆青年职业技术学院、重庆航天职业技术学院6家共建行动高校,以及新疆和田师范高等专科学校的马克思主义学院(思政教研部)负责同志、思政课教师参加会议。

本次备课活动采用说课方式进行,6位教师同备一堂课,同课异构、异彩纷呈;同时邀请中学思想政治课教师参与点评,达到跨学段交流,大学中学一体化育人的目标。西南大学马克思主义学院常务副书记廖晓衡、副院长吴艳东参加备课会,会议由西南大学马克思主义学院人才培养办公室主任唐斌主持。

西南大学马克思主义学院党委常务副书记廖晓衡致辞。廖书记对参加本次集体备课会的领导、老师表示诚挚欢迎,对与会嘉宾的莅临指导表示衷心感谢。他指出,西南大学马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院、中共重庆市委宣传部与西南大学共建的马克思主义学院,将充分发挥示范带头作用,定期组织开展活动,促进本小组乃至全市高校思政课教师队伍建设、教育教学改革、教学科研水平协同发展,提升思政课建设整体水平,充分发挥高校思政课在落实立德树人根本任务中的关键课程作用。

同课异构 说课环节异彩纷呈

本次集体备课会以“聚焦疫情防控 彰显制度优势 手拉手同备一堂课”为主题,集中研讨《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十四章中“党的领导是中国特色社会主义的最大优势”知识点的讲授策略与教学体会。西南大学马克思主义学院“概论”教研室主任唐棣宣老师、西南政法大学马克思主义学院“概论”教研室主任倪洪章老师、四川外国语大学南方翻译学院思想政治理论教研部蔡静老师、重庆工业职业技术学院马克思主义学院“概论”教研室主任周利华老师、重庆青年职业技术学院马克思主义学院“概论”教研室马天平老师、重庆航天职业技术学院基础学科部思政教研室任婷老师分别围绕主题,从教材结构、教学目标、教学设计、教学方法、教学要点、学情分析等方面进行说课交流。

专家点评 大学中学协同共育人

西南大学张国镛教授、西南政法大学马克思主义学院院长邓斌教授对各位老师的说课进行点评,对老师们的精彩说课高度肯定,同时对于教学过程中如何有机融入疫情防控相关内容,如何将中国特色社会主义制度优势的内在逻辑讲清楚,如何做到思想性、理论性和亲和力、针对性等进行了精彩阐释。两位高校教授的点评既是对说课环节的点评,也是对如何讲好思政课的心得分享。

本次活动特邀市级名师工作室主持人、重庆求精中学正高级教师张必发,重庆巴蜀中学政治年级教研组长、高级教师彭陈莲两位来自高中的一线教师对与会老师的发言进行精彩点评,对讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,建立健全大中小学思政课教师一体化备课机制等提出建议意见。高中在课程改革的过程中新增了《中国特色社会主义》教材作为必修内容,与大学思政课内容上有一定的重叠,如何分析不同学段之间知识的内在联系,如何实现大学中学教学内容的有机衔接,两位老师对这些问题进行了精彩的解读。

重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动由市委教育工委、市教委统一部署,是深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,全面实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”的重要举措。共建行动各小组将围绕集体备课、课程育人、跨学段交流、教师交流等方面开展活动,深入推动高校思政课改革创新,扎实推进思政课建设。