博士研究生思想政治理论课教学研讨会顺利举行
发布时间: 2020-07-01 10:33:50   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2020年6月28日上午,西南大学博士研究生思想政治理论课教学研讨会在我院召开。学校党委副书记潘洵教授出席会议,马克思主义学院黄蓉生教授、陈跃教授、王永友教授、邹绍清教授、周琪教授、靳玉军教授、吴艳东教授、孙道进教授、邱德胜教授、龙晓菲副教授、研究生思想政治理论课教学部主任邱永琼副教授参加了本次会议。会议由副院长吴艳东主持。

吴艳东副院长介绍了本次研讨会召开的背景:一是落实2019年12月教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会会议精神的需要,二是推进重点马院建设的需要,三是实现西南大学重点课程《革命精神与红色文化》全学段、梯度式、全覆盖的需要,四是解决前期教学中存在问题的需要。

黄蓉生教授从重点马院建设、马克思主义一级学科建设的角度分析了博士研究生思想政治理论课建设的必要性、重要性,提出了深化博士研究生思想政治理论课教学改革的基本要求,即推进本硕博教学一体化以及博士研究生思想政治理论课课程化、团队化、特色化。

学校党委副书记潘洵对如何进一步推进博士研究生思想政治理论课提出了三点要求与希望:一是切实落实有关文件的要求,正确把握教学改革的方向;二是认真研究博士阶段思想政治理论课与本科、硕士阶段思想政治理论课在内容、方法等方面的“差异性”,切实推进本硕博教学一体化;三是通过深化改革,力争把博士生思想政治理论课建设成全国的示范课。同时,潘书记还表示,学校将通过设置教改课题、教学改革专题经费等方式支持博士研究生思想政治理论课教学改革。

本次会议重点对博士研究生思想政治理论课的教学内容、教学设计、教学组织与教学管理等进行了讨论。在黄蓉生教授的带领下,团队教师分别对每一个专题设计的目的、内容、讲授要点进行了充分研讨,形成了初步的教学提纲;在充分听取教师意见的基础上,研究生思想政治理论课教学部对于今后如何加强管理、有效组织教学等形成了初步方案。

博士研究生思想政治理论课是博士生在学校接受的最高、最后阶段的思想政治教育,其教学效果直接影响博士生世界观、人生观、价值观的确立、马克思主义信仰和社会主义信念的形成、“四个自信”的坚定。本次研讨会对于今后如何进一步改进博士研究生的思想政治理论课的教学工作,不断增强教学的思想性、理论性和亲和力、针对性具有重要推动作用。