当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
专题报道四:西南大学思想政治教育专业接受教育部师范专业二级认证现场考察
发布时间: 2019-10-25 14:59:22   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2019年10月24日9:00—11:30,西南大学师范类专业认证意见反馈会在东方红会议厅举行。西南大学党委书记李旭锋教授,校党委副书记潘洵教授,副校长靳玉乐教授,学校相关职能部门主要负责人,直属单位主要负责人,马院党政班子成员和核心课程任课教师,及其他开设师范类专业的学院领导等参加会议。会议由联合认证专家组组长庄辉明教授主持。

图1 师范类专业认证意见反馈会

会议开始,庄辉明专家介绍考查整体情况并代表专家组作总体反馈,专家组充分肯定西南大学思想政治教育专业的办学优势和特色,指出学院专业底蕴深厚,学科实力强;多年精心办学,满意度与声誉高;专业学科课程与教学论的教师团队数量足、素质高、研究力量强。同时,庄辉明专家对培养目标、学生成长指导的及时性和体系化等方面提出了改进意见。

图2 庄辉明专家介绍考察情况并作总体反馈

胡田庚专家就毕业要求、课程评价与教学质量保障三个一级指标的相关情况作出反馈,肯定了学院在思想政治教育专业课程目标达成度评价上采用“四结合”思路,对学校和专业较完备的教学质量保障体系等提出赞扬,并就毕业要求、课程评价、教学质量保障等方面提出了一系列建议。

图3 胡田庚专家就毕业要求、课程评价与教学质量保障考察情况作反馈

周新萍专家就合作与实践、师资队伍、支持条件三个一级指标作出反馈,肯定了学校、地方教育行政部门、中学的三位一体培养机制,并就教育实践“双导师”制、人才引进、设施保障等方面提出建议。

图4 周新萍专家就合作与实践、师资队伍、支持条件考察情况作反馈

随后,马克思主义学院院长白显良教授代表学院表态发言。白显良院长向各位专家表示感谢,并代表学院表态:要直面问题,全盘接受;要整改落实,持续前进;要守正创新,追求卓越;要不忘初心、牢记使命。

图5 思想政治教育专业负责人白显良院长代表学院表态发言

会议最后,西南大学党委书记李旭锋表态发言,他指出:要正视存在的问题,诚恳接受专家意见建议;要聚焦反馈意见,切实抓好整改落实工作;要建立长效机制,不断提升人才培养的质量。

图6 西南大学党委书记李旭锋表态发言

本次师范类认证凸显了我校思想政治教育师范专业人才培养体系的优势与改进空间,是专业建设的新起点。学院将认真研究和总结分析专家组反馈意见,将评价结果落实到各个教学环节,提高专业人才培养质量。

图7 师范类专业认证意见反馈会合影