当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
中国特色社会主义理论体系研究工作推进会 暨第九届马克思主义理论学科博士生论坛召开
发布时间: 2019-11-17 11:52:01   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,积极推动中国特色社会主义理论体系研究和马克思主义理论学科发展,11月16日,由教育部社科中心与西南大学联合举办的“中国特色社会主义理论体系研究工作推进会暨第九届马克思主义理论学科博士生论坛”在重庆召开。来自全国近70所高校和科研机构的有关领导专家、中国特色社会主义理论体系研究专项项目在研课题负责人及博士生代表共120余人参加会议。

教育部社科中心主任王炳林,副主任杨海英、储新宇,中共重庆市委宣传部副部长曾维伦,中共重庆市委教育工委专职副书记覃正杰,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地(西南大学马克思主义学院)主任黄蓉生,重庆师范大学校长孟东方,西南大学副校长崔延强出席大会开幕式,开幕式由杨海英主持。

崔延强副校长代表学校对参会领导和专家学者的到来表示热烈欢迎,简要介绍了西南大学的发展历史以及教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地(西南大学马克思主义学院)的基本情况,希望通过此次高水平会议,加快推进中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的研究步伐,以进一步提升西南大学马克思主义理论研究的深度、高度和广度。

覃正杰副书记认为推动习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走,往心里走,往实里走,主要应做好三个方面的重要工作:一是要紧密结合重大理论问题,深入推进中国特色社会主义理论的研究阐释工作;二是紧跟理论研究热点难点,充分发挥高校哲学社会科学协同研究优势;三是紧紧围绕新时代人才培养要求,切实提高马克思主义理论研究人才培养质量。

曾维伦副部长结合自己曾是一名思政课教师和20年的高校理论工作经历谈了三句话的体会。一是马克思主义理论学科大有前途;二是从事马克思主义理论研究大有作为;三是马克思主义研究者特别是博士生的前途可期。他指出,市委宣传部和西南大学正在共建全国重点马克思主义学院,将会继续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,努力让我们的研究进入国家队。

王炳林主任指出,这次会议的主要任务是进一步推进中国特色社会主义理论体系研究专项课题工作,总结交流课题研究成果和实践经验,督促和引导课题承担者深入开展理论研究,取得丰硕成果。同时,为马克思主义理论学科博士生搭建学术交流与思想互动的平台,培养学术新人。随后,他围绕马克思主义理论学科研究方法问题作了主题报告。他引用毛泽东同志曾把方法比作过河的桥和船的论断,强调在研究过程中掌握科学方法的重要性。在方法论层面,一是调查研究法,研究要突出问题意识,从实践需要出发,而不是从原则出发;二是矛盾分析法,研究问题要面向矛盾、分析矛盾和解决矛盾,要注重运用利益分析法和阶级阶层分析法;三是系统研究法,要确立整体性、开放性的观念,科学分析认识事物的具体联系;四是逻辑与历史相统一的方法,要把对事物历史过程的考察与对内部逻辑的分析有机结合起来,全面客观地揭示其本质及规律。此外,诸如社会主体研究法、社会认知与评价法等都具有重要意义。他结合自身治学经历,讲述了在中共党史学科中经常运用的研究方法,如比较研究法、个案研究法、口述史学法、计量史学法、模糊史学法、分析与综合法等,并强调研究的核心是树立问题意识,找准有效方法,才能事半功倍。

清华大学郭建宁、重庆师范大学孟东方、南开大学刘明明、天津大学颜晓峰、东北师范大学孟宪生、武汉大学唐皇凤、西南大学黄蓉生、山东师范大学高继文、华南师范大学陈金龙等先后围绕马克思主义中国化与当代中国马克思主义,“四个全面”战略布局下的中国发展理论与实践,21世纪背景下中国马克思主义的世界意义,制度与治理的内涵及其关系,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑主线,健全党管干部、选贤任能制度,当代中国发展进步的根本保障,习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新,新时代制度建设的思维向度等主题作大会发言。

在分组研讨环节,与会课题负责人围绕课题研究阶段性成果、研究进展与存在的问题、下一步安排等进行了深入研讨。大家认为,通过这次会议,拓展了自身学术视域,提升了课题研究的针对性,更加明确了课题管理的要求,将力争高质量完成研究任务。在同时举办的第九届马克思主义理论学科博士生论坛上,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学等高校的22名博士生,围绕“新中国70年与坚持和发展中国特色社会主义”主题,结合提交的参会论文和博士生阶段的研究体会作交流发言。教育部社科中心杨海英、清华大学郭建宁、重庆师范大学孟东方、西南大学陈跃对与会博士生的发言逐一进行了精彩点评。与会博士生表示,论坛为马克思主义理论学科博士生搭建了有益的学术交流平台,对增强新时代青年马克思主义者的学术使命与担当具有积极意义。

王炳林主任在总结讲话中充分肯定了这次会议取得的成果。他强调要加强对专项课题管理,要求各课题组重视课题研究和结项工作,在研究中要突出问题意识,关注学术前沿,开阔学术视野,高质量完成课题的预期目标,提升研究成果的学术价值。

教育部社科中心基础理论研究处、中国特色社会主义理论体系研究处、《中国高校社会科学》编辑室和总编室有关同志参加会议。