西南地区马克思主义理论学科第七届研究生论坛在我校成功举办
发布时间: 2019-11-26 18:58:00   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2019年11月22日至23日,由西南大学马克思主义理论研究中心、马克思主义学院主办的“新中国七十周年与马克思主义理论学科建设”暨西南地区马克思主义理论学科第七届研究生论坛于西南大学顺利召开。来自四川大学、西安交通大学、西南石油大学、中共重庆市委党校、重庆大学、复旦大学、海南师范大学等全国二十余所高校的八十余位研究生代表参加了此次论坛。

论坛开幕式在马克思主义学院505报告厅举行。党委研究生工作部部长尹晓东、马克思主义学院院长白显良教授出席开幕式并致辞,马克思主义理论研究中心主任黄蓉生教授致辞并宣布论坛开幕。尹晓东部长在致辞中讲述了西南地区马克思主义理论学科研究生论坛的历史传承与举办意义,并代表学校、研究生院向参会代表表示欢迎。白显良院长对马克思主义学院的历史发展作了详尽介绍、对此次论坛的举办表示衷心祝贺。

中心任黄蓉生教授在致辞中指出,本次论坛召开于新中国成立70周年之际和中国共产党第十九届四中全会顺利闭幕这一时间节点,对于回顾与总结新中国70成立年来党领导全国人民在社会主义建设、改革伟大历程中取得的伟大成就、宝贵经验以及认真学习党的十九届四中全会精神提供了一个良好的交流平台。70年,马克思主义理论学科建设适应时代要求,在理论宣传、学术研究、人才培养、平台建设、马建工程等方面都取得了显著成绩。新时代马克思主义学科人肩负着重要使命:一是提升学科建设的质量,二是深入学习、研究习近平新时代中国特色社会主义思想,三是关注当前马克思理论的热点问题,四是深入学习和贯彻十九届四中全会精神。在致辞的最后,黄蓉生教授郑重宣布论坛正式开幕。

此次论坛采取“专家报告+主题发言+分论坛”的模式。论坛主办方邀请江西师范大学马克思主义研究院院长祝黄河教授、武汉大学马克思主义学院熊建生教授分别作了“新时代坚持和发展中国特色社会主义的几个基本问题”和“思想政治教育的真善美意蕴”的主题报告。与会作者围绕“新中国七十周年与马克思主义基本理论研究”、“新中国七十周年与马克思主义中国化理论成果研究”、“新中国七十周年与思想政治教育研究”、“新中国七十周年与意识形态建设研究”等主题进行了深入研讨,与会专家作了精彩点评。

23日下午,论坛在马克思主义学院505报告厅圆满闭幕。西南大学马克思主义学院副院长何玲玲教授宣布表彰决定。本次论坛共评出获奖论文70篇,分设一等奖、二等奖、三等奖三个层次。获奖论文由西南师范大学出版社统一结集出版。与会的中心领导、学院领导为获奖作者进行了颁奖。中心副主任陈跃教授对本次论坛进行总结,他指出本次论坛呈现出议程紧凑、主题鲜明、参与面广、形式多样、研讨深入等特点,希望参会代表在后续的理论研究中,不忘初心、牢记使命,为奋力推进马克思主义理论学科发展作出应有贡献。