学校举办2019年思想政治理论课教师教学能力大赛
发布时间: 2019-12-18 10:50:02   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,提升教师综合素质和教学水平,扎实推进高校思政课创优行动,日前,学校举办2019年思政课教师教学能力大赛决赛。此次比赛由马克思主义学院承办,重庆邮电大学马克思主义学院副院长、市级名师工作室主持人郑洁教授,全国思政课教学标兵、重庆师范大学马克思主义学院兰桂萍副教授、教师教育学院白智宏副教授等专家受邀作为大赛评委。学校党委常委、党委宣传部部长李荣华、教务处处长吴能表、马克思主义学院院长白显良及全体思政课教师观摩了比赛,比赛开幕式由马克思主义学院副院长吴艳东主持。

学校党委常委、党委宣传部部长李荣华代表学校思政课领导小组办公室强调了思政课的重要地位,介绍了学校推进思政课综合改革的举措,并勉励各位参赛教师以赛促研,以赛促教,在三尺讲台展示出好的教学水平。学校教务处处长吴能表代表竞赛主办方做了简短致辞,对受邀评委和嘉宾表达了感谢,希望参赛选手展示出最好的成绩。

此次教学能力比赛决赛分为两个板块,教学设计和现场讲授部分。教学设计部分在马克思主义学院215电子阅览室举办,7位参赛教师按照现场给定题目,结合思政课相关章节内容,充分利用现代信息技术设计安排教学环节,并现场制作、提交多媒体课件。现场讲授部分在十教401教室举办,7位参赛教师自行从思政课教材(2018版)中选取一门;《形势与政策》用2019年秋季学期教学专题;参赛教师自备多媒体课件,并现场抽签决定授课章节。7位参赛教师结合自身特点,充分展现个人风采,在比赛中发挥出色,最终邓春芝和陈涛等两位老师荣获大赛一等奖,陈玲、李杨等两位老师荣获大赛二等奖,高俊、贾彤辉、余姣等三位老师荣获大赛三等奖。

据悉,马克思主义学院邓春芝和陈涛老师作为我校推选的选手,将参加拟于12月下旬在四川美术学院举办的重庆市2019年高校思想政治理论课教学大赛。