当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院青年教师在重庆市思政课教师教学能力大赛决赛中获得优异成绩
发布时间: 2020-01-09 16:35:22   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2019年12月25日——27日,由重庆市委教育工委和重庆市教委主办的2019年重庆市高校思想政治理论课教师教学能力大赛决赛在四川美术学院举行,来自全市18所本科院校和40所独立学院和高职高专院校的76名思政课教师参加了此次决赛。经过近两天的激烈角逐,我校马克思主义学院陈涛、邓春芝两位老师分获本科组特等奖和二等奖。

据悉,此次重庆市高校思政课教学能力大赛持续近两月,分为初赛和决赛。在初赛阶段,学校思政课建设领导小组办公室统筹协调,学校党委宣传部、教务处和马克思主义学院领导协调配合,精心组织,严格按照重庆市高校思政课教师教学能力大赛的比赛规程,精心组织各类思想政治理论课教师参与比赛选拔。同时,在初赛结束后,邀请学校教师教育学院和马克思主义学院具有丰富教学经验的专家为拟参加决赛的两位老师打磨教学设计和授课技巧。决赛分为教学设计和现场讲授两个环节,两位老师凭借过硬的教学技能合对教学内容深入浅出的讲解能力在众多参赛选手中脱颖而出。

近年来,学校高度重视思想政治理论课教师队伍建设,依托学校承担的“重庆市高校思想政治理论课教学优质资源库”项目,将集体备课制度落实做细,提高团队化教学整体水平;通过传帮带制度,助力青年教师成长;通过以赛促训,以训促教,将年度思政课教师教学能力大赛办成一项展示思政课教师风采,选拔优秀思政课教师的平台;依托全国重点马院和市校共建马院等平台,为思政课教师在职培训、短期访学等提供全方位专业化发展支持。