马克思主义学院举行示范课教学及课堂教学竞赛
发布时间: 2019-05-13 12:13:50   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2019年5月10日,马克思主义学院在十教101举办了以教学示范课和教师教学课堂竞赛为主题的集体教研活动。

此次活动由马克思主义副院长吴艳东教授主持,邀请张国镛、邹绍清、文红梅三位老师担任评委。学院全体教师和本科17级、18级部分同学参加并观摩与学习。学校原党委书记,马克思主义学院黄蓉生教授也莅临会场指导观摩此次活动。此次活动分为两个环节,一是示范课教学环节;二是教学竞赛环节。首先,文红梅老师应邀为全体老师讲授示范课,文老师声情并茂用大量的历史史实,通过多媒体、启发式、提问式教学以及生动的语言和端庄的教态呈现了“唤起民众千百万——中国共产党领导下的新民主主义革命之中华民族抗日战争”的教学重点:昭昭前事,惕惕后人。史论结合的授课方式,使得历史知识讲授与价值引领有机结合,让在座的老师们受益匪浅。

活动的第二个环节,是按照学校第十四届教师课堂教学比赛的通知要求,王绍霞等五位参赛教师按抽签顺序各自在20分钟内讲授准备的一个教学内容,并与现场同学开展即时互动。五位老师的教学精彩纷呈,展现了新时代高校思政课教师优秀的教学能力和综合素质。三位评委根据立德树人、教学内容、教学方法、组织教学、教学表达、教学态度、整体效果等方面的考察给参赛选手评分。

比拼环节结束后,邹绍清教授代表评审组专家对选手们的教学给与了中肯的点评和总结,并表达了对参赛老师的期望。最后,吴艳东副院长宣布了参赛老师的得分,王绍霞、车放两位老师理论基础扎实,教学技能娴熟,在比赛中取得优异成绩,得到了评委的好评,分别获得第一名和第二名,将作为选手代表马克思主义学院参与学校的教研活动竞赛。

此次活动是马克思主义学院深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和学校本科教育工作会议精神,落实学校“教学活动月”及学校第十四届教师课堂教学比赛通知精神的重要举措,下一步,学院将以赛促训,赛训结合,力争以教师教学能力建设为抓手,推动学院本科教学工作再上新台阶。