当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
西南大学马克思主义学院2018—2019学年春季师范生实习总结大会
发布时间: 2019-09-18 11:21:27   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为展示师范生实习成果,激励广大师范生向优秀实习生学习,为将来就业打下良好基础,马克思主义学院特于2019年6月28日14:30在西南大学第十教学楼301教室召开西南大学马克思主义学院“实为人师·习为世范”2018—2019学年春季师范生实习总结大会。莅临本次活动的嘉宾有马克思主义学院党政领导、实习指导老师共12人,评委有重庆八中政治教研组主任靳万强老师、马克思主义原理系龙晓菲老师和邓春芝老师,本次实习总结大会由西南大学马克思主义学院学生未来教育家志愿者协会承办,2017级师范生、2016级院队师范实习生到场参加。

仰取俯拾,满载而归

三个月的实习生活,师范生们满载而归。总结大会的第一项内容是各小组代表展示精彩的教学片段,课堂教学过程中精彩频现。如重庆一中实习队讲课者黄旭凌以实习结束后为学生买礼物为导入,开启“收入是消费的基础和前提”这一知识点的讲解,生活与课堂结合使教学生动易懂,抑扬顿挫的语调和精炼的语言更为其课堂增光添彩;重庆八中实习队讲课者陈阳以重庆著名网红打卡地—李子坝穿楼轻轨为教学案例,通过创设“先有轻轨还是先有楼房”“为什么李子坝能从无到有”“李子坝的完成需要什么”等问题,引起学生兴趣与思考,进而深入分析实践的三个特点;青木关中学实习队讲课者贡薇创造性地采用王羲之春联屡屡被盗的历史趣事,通过分析王羲之为防盗而把对联分开贴的妙法,深入讲解“整体与部分的关系”这一知识点。

精彩讲课结束后,评委靳万强老师首先对选手的教师风范及授课方式给予肯定;其次,重点强调在教与学的互动过程中体现情感态度价值观的引导与学生辩证分析能力的培养;最后,提出讲课应做到“有魂、有神、有序、有生、有色”。

承前启后,继往开来

在活动第三环节,各实习小分队就实习过程中的经历与收获作分享,并总结经验与教训。如重庆一中实习队汇报人邓元元从试教、试作、调研报告三方面作汇报,展示出实习期间多方面的提升;合川中学实习队汇报人张利平则从教学自信、教学实力、调节情绪、关爱学生等方面分享在实习过程中的收获,同时总结实习中的不足并提出相应改进措施。

大会最后,吴艳东院长对莅临现场的嘉宾评委以及参加活动的同学们表示感谢,从“四个有”——“有情怀”“有梦想”“有思想”“有匠心”提出对各学子的期望与要求,期望马院学子能够在教师这条道路上不忘初心,继续朝着自己的目标前进。

行是知之始,知是行之成。三个月的实习生活,实习生们将自己的教学理论外化为教学实践,在教学实践中总结经验、汲取教训。此次实习总结大会是对2016级院队师范实习生实习成果的一次检验,同时也是学院进一步提高教育质量、确定教学重点的重要依据。