学院“青苗计划”之“青苗话教学”沙龙活动顺利开展
发布时间: 2021-11-05 17:34:15   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

西南大学马克思主义学院“青苗计划”系列活动之“青苗话教学”主题沙龙活动于10月22日在学院工会活动室开展。本次沙龙是学院助推青年教师提高教学能力“青苗计划”的首场活动,特别邀请西南大学教育学部副部长王正青教授、西南政法大学马克思主义学院欧阳锐璇副教授莅临指导,学院副院长吴艳东教授参加活动,唐斌副教授主持活动。

今年暑假,学院选派了部分“青苗”赴北京参加了由“北京数字思政研究院”主办的“青苗计划”第三期全国研修班。本次沙龙的第一环节由参加研修的老师们分享研修心得。崔建西老师就“如何从日常教学走向比赛教学”进行了分享,指出在平时教学中要做到“把学生当成评委”高度重视,在教学比赛中要做到“把评委当成学生”轻松应对。陈子飞老师就“教学中的发声和语言”这一主题结合研修进行了分享,指出在教学过程中要提升教学语言的感染力,通过有意识的语言训练不断提升表达能力。蒋志红老师就“课堂教学的节奏把握”这一话题进行了分享,指出在教学过程中要通过有效的设计进行节奏把控,尤其是针对教学内容多、教学任务重的章节需要格外的把控好学生接收信息的节奏,关注学生在教学过程中的反映。

第二环节由吴霞、蒋志红、陈子飞、石海君、崔建西五位老师进行了生动的说课分享,王正青教授、欧阳锐璇副教授对五位老师的说课进行了一对一、针对性的点评,老师们还就教学中共同关心的话题进展开了激烈的交流研讨。

王正青教授针对比赛型教学从内容选择要新颖、方式选择要创新、信息技术要应用、学生参与要提高、亮点设计要突出等五个方面进行了指导。他强调,教学内容的选择要与时俱进,运用最新的教学案例丰富教学内容;教学方式要充分体现“以生为本”的理念,多运用研讨式、议题式等方法提高课堂参与度;在教学过程中要充分运用信息技术,体现教学的现代性;要注重师生互动与生生互动的结合,强化课程教学中学生的参与度;教学设计中要彰显教学亮点,预设好学生关注点等。

欧阳锐璇副教授针对老师们的困惑从教学的设计感、精准度、节奏感和展现度四个方面分享了自己心得。她指出,对于教学设计感,比赛型教学的选题确定要依托于教材又要高于教材,知识点的内在逻辑要清晰;对于教学精准度,思政课教学中涉及的概念、理论等内容不容出错,需要做到准确科学;对于教学节奏感,要通过教具、语速等的综合运用来把握教学节奏,要设计好教学中学生的兴奋点、高潮点;对于教学展现度,教师教学要有意识地培养符合自身条件的特特点,结合优势与特长提升教学的亲和力、感染力。

吴艳东副院长最后对本次活动进行了总结,吴院长指出“青苗计划”的开展是学院为了提升青年教师教学能力的专项计划,希望通过培训研修、主题沙龙、以赛促教等形式全面提升“青苗”的教学能力,力争在教学过程中彰显出“思想之美”、“语言之美”和逻辑之美,全面提升青年教师的教学能力和水平。在活动的尾声,吴院长对两位嘉宾的莅临指导表达了真诚感谢,对青年教师成长提出了殷切期望。