当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学校研究生教育督导检查工作组检查马克思主义学院研究生培养工作
发布时间: 2021-11-05 10:03:32   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

11月3日上午,学校研究生教育督导检查工作组专家莅临马克思主义学院开展研究生培养工作的督导检查。白显良院长、刘东升副书记、何玲玲副院长、靳玉军副院长和邱永琼老师等参加此次检查工作会。

会上,白显良院长对三位督导专家的到来表达了热烈欢迎,希望督导组专家能多提宝贵意见和建议,促进学院的研究生培养质量进一步提升。

随后,何玲玲副院长汇报了学院研究生培养基本情况、组织管理情况、教学质量提升举措以及存在的现实问题。何玲玲副院长强调学院高度重视研究生的培养工作,形成了院长和书记总体统筹、一位副书记和三位副院长分工合作、两位研究生教学秘书和一名研究生专职辅导员共同参与的组织架构,以“明方向、重规范、厚基础”为理念,制定科学合理的培养方案,严格规范研究生的培养环节,积极开展研究生培养“四个创新”,着力夯实研究生的理论基础,有力确保了研究生人才的培养质量。但同时,研究生培养过程中面临教学场地不够、培养经费不足、生源质量有待提升等问题。

靳玉军副院长对公费师范生在职教育硕士培养情况进行了汇报。他指出,通过规范设置课程、开展有效教学、提升论文质量等过程管理措施来保证培养实效。靳玉军副院长针对师生比例失衡、工学矛盾两大突出问题进行问诊把脉,结合学院实际,提出了加强师资队伍建设、推动团队协同培养、助推教学研相衔接的改进方案。

督导检查工作组的老师们通过查阅资料和听取汇报,全面了解我院研究生教育工作的开展情况。专家组对我院的研究生培养工作给予充分肯定,并提炼出研究生培养的三大特色,即实现了精细化、规范化、人本化管理,尤其是在提升研究生理论素养方面做出了诸多创造性改革与探索。