当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
“伟大建党精神与红色文化育人”论坛成功举办
发布时间: 2022-12-22 15:11:14   文字:白云华   摄影:  编辑:马克思主义学院   审核:王丰   浏览次数:

12月16日,西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心2022年度系列学术活动第四场“伟大建党精神与红色文化育人”论坛在云端举行。

西南大学党委副书记、马克思主义学院院长、中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任潘洵教授出席论坛。来自中国共产党革命精神与文化资源研究中心研究人员、马克思主义学院“党的建设理论与实践研究”科研团队成员,以及马克思主义学院、历史文化学院和广西河池学院美术与设计学院等师生共计120余人参加论坛

论坛由中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任黄蓉生教授主持。她强调,在全党全军全国各族人民学习贯彻党的二十大精神的热潮下举办本次学术论坛,一是为中国共产党革命精神与文化资源研究中心2022年全年的工作画上点睛之笔;二是为抓住时代主题、紧扣理论热点,坚持以高品质论坛激荡思想火花。同时,要求2023年继续举办年度系列学术论坛,在把准时代进步的需要、学科发展的需要、人才培养的需要,以及扭住革命精神、红色文化主线的前提下,巩固现有工作基础,促进高质量发展。

                             

主题报告环节,马克思主义学院邹绍清教授以《伟大建党精神与中国共产党人精神谱系的关系》为题,运用唯物辩证法、历史思维和系统思维凝练并阐释伟大建党精神与中国共产党人精神谱系之间的辩证关系、历史发展关系和复杂关系,强调以伟大建党精神推动实现民族复兴大业。美术学院李彦锋副教授报告的主题为《红色美术文化》,围绕红色国画、红色油画、红色美术创作传承三个方面阐述红色美术的门类、特点以及新时代发展方向,指出红色美术创作要聚焦时代,突出导向。历史文化学院赵国壮教授主讲《红色文化资料的价值》,在统览重庆红色文化资源的前提下,以城口县、璧山区为例讲述红色文化资源挖掘和资料搜集整理的内容、方法,并概括总结对科学研究、城市发展与人才培养的重要价值。马克思主义学院唐棣宣副教授带来的《以伟大建党精神应对大党独有难题》报告,在介绍伟大建党精神与应对大党独有难题的内在统一和历史进程的基础上,立足新时代,聚焦党的领导和党的建设面临的问题,详细分析了破解难题五个方面的战略路径。


历史文化学院刘志英教授在点评中指出,报告紧扣“伟大建党精神与红色文化育人”的主题,从理论、学科、实践、文化不同视角立体构建出伟大建党精神与红色文化育人的现实进路,堪称一场“思想的盛宴”。伟大建党精神与红色文化蕴含且继承着中华民族优良传统和民族精神,代表着中国人民捍卫民族独立和国家尊严的责任感、使命感。高校作为“为党育人、为国育才”的主战场,不仅要在课堂上教育广大青年,更要借助各种渠道、各类平台形成系统合力,达到增强教育效果的最终目的。


最后,西南大学党委副书记、马克思主义学院院长、中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任潘洵教授总结指出,本次论坛紧密结合学习贯彻党的二十大精神,真正意义上做到了“高水平、大主题、上档次”,呈现出影响力大、覆盖范围广;主题鲜明、内容切合;内容前沿、人员高端;多学科视野、交叉关照等四个方面的特点。总而言之,是一场集思政课程与课程思政、思想交流与观点碰撞、文化育人与科学普及等于一体的论坛。