西南大学马克思主义学院成功举办第三届“大学生讲思政课”决赛
发布时间: 2023-06-21 12:10:14   文字:曾雨芊   摄影:胡翰文  编辑:李心悦   审核:曾艳   浏览次数:

2023年6月17日晚19,由西南大学党委宣传部主办,马克思主义学院承办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组具体筹办的“新思想引领新征程,新青年建功新时代”西南大学第三届“大学生讲思政课”公开课比赛决赛在马克思主义学院505报告厅拉开序幕。

本次活动以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程为依托,旨在通过大学生讲思政课深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,感悟“行走的思政课”,激发青年大学生理论学习热情,展现青年大学生积极精神风貌。

西南大学党委研究生工作部部长秦松、马克思主义学院党委书记廖晓衡、党政办公室副主任、政策研究室主任吴文杰、党委宣传部副部长田丽、党委学生工作部副部长罗军、档案馆副馆长郑劲松、马克思主义学院副院长吴艳东等领导出席会场,参赛学院副书记代表、思政课教师代表、参赛学院学生代表及其队伍所在学院学生观摩了比赛。

西南大学马克思主义学院副院长吴艳东在致辞中表达了对本次赛事的期待,他指出,本次赛事是贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育,聚焦新思想,引领新征程,建设新时代的有益活动,是课堂学习的衍生,也是实践教学的重要方式,是理论与实践相结合的重要抓手,更是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设重要指示精神的重要举措。此外,吴院长对校各部门、学院、领导、学术研究团队和各代表团队对思政课建设的支持贡献表达了衷心感谢,同时祝愿各参赛团队都更赛出精神、赛出风采,祝愿我校思政建设能够持续发力,展现昂扬生机。

各参赛团队围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,立足中国式现代化新征程,生动讲解在新时代视域下,新时代青年如何以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。各参赛团队各怀绝技显身手,突破了思政课常规讲授模式,融合情景短剧、历史再现、快板朗诵等表演,生动演绎了新时代青年视角下富有趣味性的思政课堂。同时,各队伍严谨阐述科学理论,展现了对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解与把握,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四个自信的深入贯彻,对中华民族伟大复兴中国梦必然实现的坚定信念

比赛结束后,西南大学档案馆副馆长郑劲松对本次比赛进行了点评,认为同学们在思政课比赛中很好地展现了青年风采,但应更具有学理性和政治性,多方位全面性展开讲解教学他指出,讲好思政课,要结合学术知识提升讲解的价值性与知识性,延升知识体系。他还提到,学生们讲课应从青年视野出发,自觉深度挖掘主题小切口,优化表演形式内容,进一步增强表演生动性,增加对案例的分析理解,扩展主题思路,深化主题内涵郑劲松老师赞扬了同学们在本次思政课比赛中的优异表现,同时也指出部分不足,希望同学们在未来的理论学习与登台授课时能够更上一层楼

最终,经过激烈的角逐,比赛评选出了最终结果。由马克思主义学院党委书记廖晓衡宣读获奖结果,来自马克思主义学院、文学院的参赛团队荣获一等奖,来自地理科学学院、音乐学院、教育学部、新闻传媒学院的团队荣获二等奖,来自化学化工学院、法学院、食品科学学院、历史文化与民族学院、物理科学与技术学院的团队荣获得三等奖。此外,此次比赛增设了“优秀指导教师奖”,根据综合评选,晏勇、唐斌、王绍霞、车放、史代罗、罗艳梅、薛钧军、方建、邓湖州十位老师获得了“优秀指导教师的荣誉

本次活动由马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组,马克思主义中国化教育系教师党支部具体筹办。比赛自启动以来,从前期构思、动员、方案拟定,到初赛、复赛、决赛,全程获得老师们的大力支持。此次比赛呈现出全员参与、全过程选拔和全方位展示的特点,充分展示了当代大学生的风采和对思政课的深刻感悟。以此次活动为契机,我院将进一步推动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学模式的创新深化学生对思政课教学内容的认识,切实增强大学生对思政课的获得感。同时,更好地帮助学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,在“大思政课”中受教育、长才干、做贡献,坚定不移听党话、跟党走,在新时代建功立业!