当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
国外马克思主义研究学科建设会暨西南大学西方马克思主义研究所成立十周年纪念会顺利召开
发布时间: 2023-07-05 13:19:43   文字:彭玉凤   摄影:彭玉凤   编辑:罗艺   审核:王丰   浏览次数:

2023年7月1日,由西南大学马克思主义学院主办,西南大学西方马克思主义研究所承办的国外马克思主义研究学科建设会暨西南大学西方马克思主义研究所成立十周年纪念会在西南大学马克思主义学院顺利召开。会议开幕式由西南大学马克思主义学院党委书记廖晓衡主持,西南大学党委副书记兼马克思主义学院院长潘洵、中国马克思主义哲学史学会会长郝立新,当代国外马克思主义研究会名誉会长陈学明以及《哲学研究》编辑部主任周丹分别在开幕式上致辞。

开幕式致辞

廖晓衡书记对此次会议的召开予以了高度肯定并预祝会议取得圆满成功。潘洵副书记代表西南大学,代表马克思主义学院向西方马克思主义研究所成立十周年表示热烈祝贺,并向大家介绍了西南大学马克思主义理论学科的建设情况,尤其对近年来发展势头强劲的国外马克思主义研究学科的建设及其成果进行了充分说明与肯定。郝立新会长肯定了西南大学马克思主义学院、西南大学国外马克思主义研究学科近年来所做出的贡献,并就国外马克思主义研究的学科建设上存在的许多问题分享了自己的一些思考。陈学明名誉会长指出像本次会议这样就西方马克思主义、当代国外马克主义研究的专门的学科建设会议在其记忆中是四十年来的第一次。纵观西南大学外马学科近十年的成就,他强调西南大学已经成为我国从事西方马克思主义、当代国外马克思主义研究的全国重镇。周丹主任强调西方马克思主义是马克思主义研究和马克思主义哲学研究的重要学术资源,同时在进行西方马克思主义研究时应当注重“洋为中用”,为中国的具体实践提供马克思主义的学理支撑。开幕式结束后,所有与会代表在马克思主义学院一楼大厅进行了合影留念。

合影留念

本次会议聚焦“国外马克思主义研究学科建设”的主题,吸引了来自国内10余所知名刊物编辑部的编辑和国内外30余所高校、研究所的专家学者共计160余人参与其中。经过嘉宾约稿和专家评委的审核,大会共筛选确定了67篇高质量的参会论文并设置了主题发言、分论坛小组讨论以及分论坛汇报三大环节进行研讨,这其中既有学界大师对学科建设问题的独特思考,又不乏年轻学者们直面学科难题的理论探索。本次会议采用线上线下相结合的传播方式,运用互联网技术对主题发言和三个分论坛进行全程直播。

在主题发言和分论坛环节中,与会代表们围绕国外马克思主义研究学科建设问题,并结合自己的学术背景展开了激烈的学术探讨和思想交流。《哲学研究》编辑部周丹主任、《江海学刊》赵涛主编、《内蒙古师范大学学报》宁侠编辑、人民出版社马列部崔继新主任、《黑龙江社会科学》张圆圆编辑、重庆邮电大学代金平教授、《西南大学学报(社科版)》高阿蕊编辑、《学术交流》杜鹃编辑以及西南政法大学文学平教授分别承担了主题发言和三个分论坛共11场的主持工作,并对与会代表们的交流研讨进行了总结点评。在这两大环节中,与会代表们研讨主题聚焦、发言观点新颖、讨论情况热烈,达到了交流思想、发展学科建设的目的。

主题发言

第一分论坛

第二分论坛

第三分论坛

在主题发言与分论坛小组研讨结束后,进行了分论坛汇报会。分论坛汇报会由西南大学陶林教授主持,西南大学蒋志红副教授、韩怀珠讲师以及杜丹讲师分别就三个分论坛的研讨情况进行了总结汇报。

分论坛汇报会

经过为期一天的热烈讨论,会议圆满落幕。闭幕式由人民出版社马列部主任崔继新主持,当代国外马克思主义研究会副会长王凤才与西南大学西方马克思主义研究所所长黄其洪分别做了总结发言。本次会议的成功举办取得了良好的学术效果,对相关议题达成了共识,对推进全国范围的马克思主义学院系统的国外马克思主义研究学科建设具有一定的积极意义,也期待下一个十年西南大学西方马克思主义研究所这朵学术之花盛开得更加艳丽!

闭幕式致辞