当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
2024年全国“两会”精神一体化融入大中小学思想政治理论课教学集体备课会成功举办
发布时间: 2024-04-25 12:46:37   文字:   摄影:  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

2024419日下午,由教育部大中小学思政课一体化共同体(重庆)、全国高校思政课手拉手集体备课中心(西南大学-重庆市)主办,重庆市大中小学思政课一体化建设创新中心、西南大学马克思主义学院承办的大中小学思想政治理论课教师集体备课活动在学院501报告厅举办,备课活动围绕2024年全国“两会”精神一体化融入大中小学思政课教学展开。集体备课会由专家领学、备课交流、专家点评和经验分享四个板块构成。

本次集体备课特邀第十四届全国人大代表、陆军军医大学第二附属医院副院长、博士生导师宋彩萍莅临指导。宋彩萍以全国人大代表的身份,以亲历者的视角为参加本次集体备课会的老师们全景式展现了今年“两会”盛况,她从今年“两会”基本情况、学习习近平总书记在今年全国“两会”期间重要讲话精神、“两会”审议的各项报告等方面对今年“两会”进行了介绍,并结合人民至上、法中有情、数字中国、调查研究等关键词谈了自己的体会感悟。

集体备课会第二环节由大中小学各学段思政课教师围绕“两会”精神一体化融入思政课教学进行了说课展示。西南大学附属小学陈晓老师以“小水滴的诉说”为题展示了绿色发展理念融入小学思政课教学的设计,重庆市南开中学陈庆老师以“家校共育、爱在家人”为题呈现了教育强国理念融入初中思政课教学的设计,重庆市第一中学欧阳以芮老师以“党建+思政”为主题展示了“坚持党的领导”融入高中思政课教学的设计,重庆立信职业教育中心周凯江老师以“实现可持续发展”为题展示了新发展理念融入中职思政课教学的设计,重庆城市管理职业学院李尚伦老师以“加快建设科技强国”为题展示了新质生产力理论融入高职思政课教学的设计,重庆师范大学代悦老师以“规律客观性与主体选择性相结合”为主题展示了中国式现代化融入高校思政课教学的设计。六位来自各学段的思政课教师,围绕今年“两会”中的关键词和习近平总书记“两会”期间重要讲话精神,结合各学段思政课教学内容,立足跨段一体化教学设计,呈现了精彩的教学设计,充分体现了一体化的教学理念。

本次集体备课会邀请重庆市教科院德育研究所所长杨昌义、北碚区教师进修学院初中道德与法治教研员龙玲两位专家进行点评。龙玲老师指出本次活动精心安排,尤其是让各学段思政课教师和全国人大代表面对面交流的方式具有首创意义,龙老师从目标牵动、情境调动、任务驱动、评价推动四个方面对老师们的说课展示进行了点评。杨昌义老师从教师教学立场向学生构建立场转变,教材内容向学生内化转变,学生赞成向学生生成转变三个维度,围绕学生的获得感、存在感、价值感三个方面,对本次集体备课活动进行了点评。两位专家对本次集体备课的环节安排、教师参与、跨段交流都给予了充分肯定,建议今后多开展这类主题备课活动。

本次活动还邀请了成员单位重庆市渝中区教委、沙坪坝区教委、北碚区教委以及西南大学附属中学进行经验分享。渝中区教委党政办副主任吴耀懿围绕时代新人培育的“一个核心、四条路径”介绍了渝中区开展大中小学思政教育一体化建设的经验,沙坪坝区教委德育专干梁东围绕“红岩大课堂的沙区实践”介绍了沙坪坝区依托红岩品牌开展一体化建设的经验,重庆市朝阳中学办公室主任陈静老师和西南大学附属中学漆佳意老师分别围绕“大思政育人格局的三色课程”和“西南大学附中开展思政一体化教育的特色做法”进行了分享。

本次集体备课活动由西南大学马克思主义学院副院长唐斌主持,来自教育部大中小学思政课一体化共同体(重庆)的各成员单位参会,在会议总结中唐斌概括了本次集体备课活动体现了政治站位的“高”、教学内容的“新”、备课方式的“活”、跨段参与的“全”等特点,此外唐斌还对对共同体2023年工作开展进行了介绍和总结。