当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
发布时间: 2024-05-16 10:06:43   文字:   摄影:  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

5月13日,马克思主义学院召开“学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神”座谈会。西南大学党委副书记、马克思主义学院院长潘洵、马克思主义学院党委书记吴文杰、学院领导班子成员、各系主任、支部书记以及教师代表参加会议,会议由马克思主义学院党委书记吴文杰主持。

1A1EF

与会老师们紧扣习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,结合自身教学科研实际,逐一谈认识、讲体会、提建议,大家表示要不断深入学习习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,把习近平总书记的重要指示学深悟透,把思政课讲深讲透讲活,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

钟志凌教授指出,当前社会对思政课关注度很高,对思政课教师素质提出了更高的要求,思政课老师要讲好思政课,除了在教学和科研上要不断打磨,还要不断充实自我,要把当前的时事热点、中华优秀传统文化等内容融入到思政课教学中。何玲玲教授提到,思政课发展环境和整体生态发生根本性转变,思政课教师队伍不断壮大、青年教师占比不断增加、职业发展明显优化赋予了我们广大思政课教师更多的机遇,我们要持续关注青年思政课教师成长、做好科研的同时做到乐教善教和潜心育人、持续提升理论素养。

马克思主义学院党委书记吴文杰对思政课教师提出了要求。他指出,学院教师要全面深入地学习习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,要守正创新地做好科学研究,要知行合一地做好思政课教学,真正做到思政课教学从悦耳悦目到悦心悦意,最后到悦志悦神的转变。

西南大学党委副书记、马克思主义学院院长潘洵作总结讲话。他从深刻领会习近平总书记重要指示精神内涵、切实加强习近平总书记对思政课建设的研究阐释、不断开创新时代重点马院和学校思政课建设新局面三个方面进行深刻阐述。他指出,新时代赋予了我们广大思政课教师更高的要求,我们要对标对表严格遵循习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,持续提升思政课教学质量,加大思政课科研力度,不断探索思政课改革新举措,积极推动学校思政课内涵式发展。

下一步,学院计划持续深入开展将习近平总书记重要指示精神有机融入思政课教学的集体备课活动,开展学习习近平总书记重要指示精神为主题的大中小学思政课一体化教研活动,开展研究阐释习近平总书记重要指示精神的有组织科研活动等。