当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
思想政治教育专业设置40周年暨推进思想政治教育学科高质量发展学术研讨会成功举办
发布时间: 2024-05-21 14:35:38   文字:   摄影:  编辑:马克思主义学院   审核:曾艳   浏览次数:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,2024年5月18日,思想政治教育专业设置40周年暨推进思想政治教育学科高质量发展学术研讨会在西南大学隆重举行。会议由西南大学主办,西南大学马克思主义学院、教育部大中小学思政课一体化共同体(重庆)承办。来自1984年首批设置思想政治教育专业的12所高校的领导和专家、西南地区马克思主义学院院长代表、马克思主义理论相关的期刊杂志社领导、本次研讨会征文入选者、学院师生代表等参加本次会议。

开幕式

西南大学党委书记张卫国,重庆市委教育工委、市教委宣教处处长李林齐,西南大学党委副书记、马克思主义学院院长潘洵教授,西南大学原党委书记、马克思主义学院黄蓉生教授,西南大学党委副书记黄杰,学校相关部门领导出席开幕式。

开幕式上,西南大学党委书记张卫国介绍了40年来西南大学思想政治教育专业建设的辉煌历程,强调作为首批设置思想政治教育专业的12所高校之一,西南大学坚持打造特色化、高水平、具有示范意义的思想政治教育专业,在师资队伍、课程建设、教材编撰、人才培养等方面取得了显著成就,也将以40年为新起点,开创思想政治教育专业建设新篇章。

重庆市委教育工委、市教委宣教处处长李林齐在开幕式上讲话,指出12所高校代表与来自全国的思想政治教育学界专家齐聚西南,意义非凡。西南大学思想政治教育专业是重庆唯一依托全国重点马克思主义学院建设的思想政治教育专业,历史悠久、成绩斐然。新时代背景下,推进思想政治教育专业高质量发展大有可为,要培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

西南大学原党委书记、马克思主义学院黄蓉生教授以“思想政治教育专业40年来的前行与发展”为题,围绕思想政治教育专业“在什么样的历史背景条件下设置”“有着怎样的壮阔前行历程”“取得了哪些辉煌成就”“未来的发展趋向”,指出要增强学科自信与学科自觉,丰富学科内涵与学科外延,彰显学科特色与学科优势,实现学科的高质量发展。

研讨会

研讨会的主旨报告阶段由西南大学党委副书记、马克思主义学院院长潘洵教授主持。

清华大学刘书林教授以“科学总结经验和守正创新是思想政治教育学科健康发展的关键——纪念思想政治教育学科建立40周年”为题,提出要用大历史观看待思想政治课教育学科的起点,坚持学科发展的正确思路,以习近平文化思想指引思想政治教育学科发展的新境界。

武汉大学骆郁廷教授以“新时代思想政治教育学科高质量发展之道”为题,围绕“守正创新、立德树人、质量导向、知行统一、教研结合、教学相长、交叉融合、自主创新、分合转换、群己共生”十个角度,指出思想政治教育学科建构自主知识体系任重道远,教学、科研和社会服务等应加强创新型团队建设,实现高质量发展。

重庆师范大学邓卓明教授以“改革开放以来党的创新理论与思想政治教育发展的三个视域”为题作报告,提出加强党的创新理论与思想政治教育的互动,实现用党的创新理论铸魂育人,在全面推进中国式现代化和中华民族伟大复兴的进程中,凸显思想政治教育的独特功能和力量。

研讨会第一组的主题报告由贵州师范大学马克思主义学院院长李俊奎教授主持。南开大学马克思主义学院党委书记付洪教授、复旦大学马克思主义学院叶方兴教授、武汉大学马克思主义学院思想政治教育系系主任倪素香教授、东北师范大学马克思主义学部副部长史巍教授,分别围绕思想政治教育专业建设与人才培养模式、基础理论研究、思想政治教育学科的国际视野等问题作会议报告。

研讨会第二组,陕西师范大学马克思主义学院副院长董辉教授、华东师范大学马克思主义学院党委书记赵正桥教授、华中师范大学马克思主义学院副院长邵彦涛教授、西南大学马克思主义学院邹绍清教授,围绕学科建设、专业发展、人才培养进行交流,提出了创新性的见解和设想。

第三组主题报告由中国社科院思想政治教育研究室主任刘爱玲主持。北京科技大学马克思主义学院副院长杨兴业副教授、上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏教授、大连理工大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长戴艳军教授,分别围绕高校思政课回答新时代之问、思想政治教育的国际传播、个人理想与专业建设融合等方面进行报告。

分论坛

下午,研讨会的分论坛阶段围绕思想政治教育学科基础理论研究、实践领域问题、大中小学思想政治教育一体化、思想政治教育自主知识体系构建展开充分地交流讨论。随后,在《西南大学学报(社会科学版)》编辑部主任韩云波的主持下,《思想战线》主编蒋红、《理论与改革》主编唐兵、《探索》副主编王慧、《重庆社会科学》编辑部主任易晓艳、《思想理论教育导刊》编辑部李希贤分别对刊物进行介绍,并就刊物与思想政治教育专业的密切联系、发展规划进行交流。

闭幕式

闭幕式上,分论坛小组代表云南师范大学马克思主义学院副院长柳榜华教授、大连理工大学马克思主义学院王嘉教授、华东师范大学马克思主义学院党委副书记崔海英教授依次汇报。

西南大学马克思主义学院党委书记吴文杰作会议总结,他表示,此次研讨会既是思想政治教育专业设置40周年的追忆之旅、探究学科高质量发展的研学之旅,也是一次与兄弟院校的团聚之旅,资深学者和中青年学者齐聚一堂,碰撞思想。站在新的起点,思想政治教育专业大有可为,希望广大专家学者共同发力,推动思想政治教育学科的高质量发展。