马克思主义学院党委开展“五高”建设工作
发布时间: 2024-06-14 20:56:07   文字:   摄影:  编辑:黄岚   审核:曾艳   浏览次数:

2024年6月14日下午,学院党委召开“五高”建设工作专题调研会,本次调研主题是“‘红岩先锋’基层党组织‘五高’建设计划”。学院党委书记吴文杰,学院党委副书记、纪委书记曾艳和全体党支部书记、支部委员参加,会议由学院党委副书记、纪委书记曾艳主持。

会上,曾艳详细讲解了“红岩先锋”基层党组织的概念与“五高”建设计划的核心要义,及各党支部具体要完成各项工作。随后各党支部就如何建设“五高”基层党组织开展讨论,围绕党建引领业务工作、支委会建设、党支部工作、党员教育和党员管理、“双创”工作和党支部品牌建设五大核心议题,提出了目前存在的问题和挑战;集中研讨了毕业生党员就业问题、党员教育的实效性、党员参与组织生活的积极性等关键问题,并就如何进一步做好党支部工作、发挥党支部战斗堡垒作用、提高党员党性修养等方面进行了深入交流和探讨。与会同志畅所欲言,纷纷提出具有针对性的建议,研讨氛围浓厚。

各支部书记一致认为,在今后的工作中,要以党建引领业务工作为主线,推动党建和业务工作深度融合,不断提升党支部的组织力和凝聚力。同时,要加强党员教育和管理,提高党员的党性修养和业务能力,确保党员在各项工作中发挥先锋模范作用。

会上,学院党委书记吴文杰总结讲话中指出:一是各党支部要进一步加强支委会建设,提升支委会的组织力,切实发挥支委会在党支部建设中的领导核心作用,从严要求党员同志积极参加组织生活;二是要高度重视党员教育和党员管理,坚持问题导向和目标导向,结合支部工作实际,创新党员教育和党员管理的方式方法,提高党员教育和党员管理的实效性,切实为学生党员在学业、成长、理想信念方面提供服务;三是要深入推进党支部品牌建设,以“固本、提质、求新”为重要手段,挖掘支部特色,打造支部亮点,变规范为示范,变特色为亮色,形成支部工作品牌,推动支部工作提质增效。并强调各党支部要以此次研讨会为契机,认真总结经验,查找不足,制定切实可行的措施,推动“红岩先锋”基层党组织“五高”建设计划的深入实施,为学院的发展贡献力量。