新时代中韩青年高质量交流与发展学术研讨会成功举办
发布时间: 2024-06-16 23:42:34   文字:宣明珠   摄影:  编辑:马克思主义学院   审核:曾艳   浏览次数:

近日,新时代中韩青年高质量交流与发展学术研讨会在学校举办。会议由学校马克思主义学院、韩国延世大学中国研究院、韩国仁荷大学国际关系研究所共同主办。教育部国际合作与交流司副司长贾鹏、韩国国会环境劳动委员会委员长朴钉视频致辞,韩国驻成都总领事馆总领事严元载,学校党委副书记、马克思主义学院院长潘洵出席开幕式并致辞。来自延世大学、仁荷大学、复旦大学、延边大学、辽宁大学、延安大学等高校的中韩两国专家学者、在渝韩国留学生会代表,以及学校相关部门负责人参加会议。会议由马克思主义学院党委书记吴文杰主持。

undefined

贾鹏在视频讲话中希望学校与延世大学共同努力,为推动中韩关系向好发展、走稳走实贡献教育力量。朴钉通过视频祝贺本次会议顺利召开,并希望以此建立好中韩青年友好往来的高质量交流平台。

潘洵在致欢迎辞中表示,本次会议是学校推动教育对外开放的一件大事,希望中韩两国学者能够借此契机聚焦青年群体,强化创新意识,为中韩青年发展研究中心出谋划策,力争打造东北亚研究的西南地区高点。

严元载表示,中韩两国关系日益紧密、交流日趋活跃,希望中韩学者通过会议讨论,共同探索中韩关系及中韩青年交流的未来发展方向。

开幕式上,学校音乐学院青年教师、中韩青年发展研究中心教师携手西南大学民乐团以歌曲演唱和民乐合奏等形式展现了中韩文化的和谐交融以及青年的蓬勃朝气。

undefined

主旨演讲阶段,韩国仁荷大学国际关系研究所张荣德教授,学校外国语学院副教授、韩国研究所所长赵参勋,延边大学教授、中国朝鲜史研究会会长朴灿奎,重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆党支部书记夏雪,学校政策研究室副主任、马克思主义学院武鹏副教授分别作主题发言。

据悉,本次会议聚焦新时代中韩青年交流与发展,为东北亚青年交流互动、碰撞思想、深化友谊提供了高质量学术平台,为促进中韩两国文明交流互鉴、推动中韩关系健康稳定发展贡献了力量。