当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
“加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展” 学术恳谈会顺利举行
发布时间: 2024-06-28 11:13:51   文字:白云华   摄影:毋亚彤  编辑:马克思主义学院   审核:王丰   浏览次数:

6月20日晚,由教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地(西南大学)、马克思主义理论研究中心、西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心携手“党的建设理论与实践研究”科研创新团队、“大学生思想政治教育理论与实践研究”科研创新团队共同主办的“加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展”学术恳谈会在马克思主义学院501报告厅举行。

西南大学社会科学处副处长王作军、西南大学马克思主义学院副院长王丰、唐斌出席恳谈会。各主办单位成员、马克思主义学院研究生代表60余人参加。第一阶段由“党的建设理论与实践研究”科研创新团队石雪教授主持。

会议伊始,石雪教授首先说明了本次学术恳谈会举办的背景和意义。她谈到,新质生产力是习近平总书记提出的重大论断,是习近平经济思想的最新理论成果和重要组成部分,是推动高质量发展的理论指南和行动指引,开展新质生产力理论的学习研讨对于推进马克思主义中国化时代化具有重要意义。

王作军副处长在致辞中从学科建设、学术研究、人才培养等方面肯定了恳谈会举办的前瞻性,指出研究和阐释新质生产力是马克思主义理论学科的学科使命,要跨学科、多角度加强对新质生产力的研究,积极申报相关科研项目,用实际科研行动阐释新质生产力。王丰副院长指出,新质生产力是当前学界研究的热点议题,已经形成了众多的学术成果。应当立足学科属性,从马克思主义理论体系化的高度强化对新质生产力的研究阐释,不断将新质生产力研究推向新高度。

第二阶段由马克思主义理论研究中心副主任何玲玲教授主持。教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地(西南大学)崔健教授、马克思主义理论研究中心钟志凌教授与陈涛副教授、西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心吴光会副教授依次进行发言。

崔健教授系统梳理了新质生产力的提出背景和过程,认为新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级等催生的先进生产力质态,而其特点在于“新”,关键在于“质”,最终落脚于生产力。钟志凌教授基于马克思主义政治经济学原理,从生产要素的构成、生产关系的构建以及科技、教育与人才的关系等维度深刻分析了新质生产力的核心要义。陈涛副教授从新质生产力的关键——“创新”出发将新质生产力的显著特点概括为大力推进科技创新、以科技创新推动产业创新、着力推进发展方式创新、扎实推进体制机制创新、深化人才工作机制创新等五个方面。吴光会副教授聚焦生产力发展脉络,从党史的维度系统回顾了解放和发展生产力的壮阔历程,提出发展新质生产力必须坚持中国共产党对发展新质生产力的领导、必须不断深化对先进生产力发展规律的认识、必须正确处理好发展先进生产力和变革生产关系的三点思考。

在提问恳谈中,杨扬教授、邹绍清教授、李鑫洋同学等就新质生产力的唯物史观理解、新质生产力要素的时代体现、新质生产力与传统生产力的关联等问题同发言人进行对谈。王丰副院长从过程和结果两个维度给出了独到见解,唐斌副院长在处理新质生产力的几对关系上做了学理阐释。

何玲玲教授在总结讲话中首先高度评价了各位专家的发言,她认为新质生产力是马克思主义生产力理论中国化时代化的最新理论成果,极大地丰富和发展了马克思主义。作为马克思主义理论研究者,要充分、深刻认识新质生产力的丰富内涵,并积极将相关思考、感悟、体会转化为科研成果,不断为研究阐释新质生产力贡献力量。