2024年度“第三期西方马克思主义论坛”在校召开
发布时间: 2024-07-01 23:26:45   文字:   摄影:  编辑:西南大学西方马克思主义研究所   审核:曾艳   浏览次数:

据悉,6月29日全天和6月30日上午,由西南大学马克思主义学院与西方马克思主义研究所主办,西南大学古典思想传统与欧美马克思主义发展研究科研团队承办的2024年度“第三期西方马克思主义论坛”在我院顺利召开。

西南大学马克思主义学院党委书记吴文杰,当代国外马克思主义研究会副会长孔明安出席开幕式并致辞。开幕式由西南大学马克思主义学院副院长王丰主持。

吴文杰书记受西南大学党委副书记、西南大学马克思主义学院院长潘洵委托代表西南大学以及西南大学马克思主义学院向此次会议的召开予以高度肯定并预祝会议取得圆满成功,并向大家介绍了西南大学以及西南大学马克思主义学院的总体发展情况,对西南大学西方马克思主义研究所打造的品牌学术论坛进行了推介。孔明安副会长代表当代国外马克思主义研究会对大会的召开表示祝贺,并肯定了西南大学马克思主义学院、西南大学国外马克思主义研究学科近年来对推动国外马克思主义研究的发展所做出的重要贡献,就第三期西方马克思主义论坛的主题分享了自己的思考。

此次论坛聚焦“第三期西方马克思主义”主题,吸引了来自国内多所知名刊物的编辑和国内外30余所科研院校的专家学者与青年学子共计80余人参加。经过特邀嘉宾约稿和专家评委审核,大会共筛选确定40篇高质量参会论文。论坛设置三个分论坛进行研讨,总共开展了39场主题研讨。分论坛采用发言人汇报、评论人点评、问答交流的形式开展不同主题的学术研讨,其中既有专家学者及优秀青年学子对学科前沿问题的研究分享,又不乏逻辑严密、观点创新的学术交流与对话。

第一分论坛

第二分论坛

第三分论坛

经过为期一天半的热烈讨论,此次论坛于6月30日午时圆满落幕。各分论坛讨论结束后,由西南大学博士后袁雄、王垚,中南大学副教授刘临达分别进行分论坛汇报。闭幕式由《哲学研究》编辑刁娜主持,西南大学西方马克思主义研究所所长黄其洪就本次论坛的情况作总结发言,充分肯定此次论坛取得的积极成果。昆明理工大学马克思主义学院副院长张燕代表下一届主办方诚挚邀请各位代表参加第二届“第三期西方马克思主义论坛”。本次论坛对于推进国内的第三期西方马克思主义研究具有重大意义,与会专家学者对下一届第三期西方马克思主义论坛表达了热切的期盼。

(西南大学西方马克思主义研究所  供稿)