当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
西南大学意识形态安全与文化发展战略研究院、 中共党史党建研究院关于招聘特约研究员的通知
发布时间: 2022-05-09 11:39:38   文字:   摄影:  编辑:黄岚   审核:   浏览次数:

各相关单位及人员:

西南大学“意识形态安全与文化发展战略研究院”是致力于意识形态安全与文化发展战略研究的跨学科高端智库,入选重庆市首批新型重点智库(培育)。西南大学“中共党史党建研究院”是推动党史党建研究,加强党史党建学科建设的研究机构。两个研究院均挂靠马克思主义学院。为整合力量加强研究院的建设,经学校有关职能部门同意,面向院内外公开招聘特约研究员,现将有关事项通知如下:

一、基本条件

特约研究员是研究院教学科研的重要补充力量,由研究院根据工作需要,从国内知名高校、研究机构、学校相关学院与机关部门的相关人员中择优产生,在聘期内履行相关职责,拥有相关权利。特约研究员不属于国家规定的专业技术职称范畴。特约研究员的基本条件:

1.具有良好的思想道德品质,勤奋刻苦、乐教乐研、积极奉献。

2.在相关领域具有扎实的理论基础、良好的政策水平、丰富的实务经验。

3.具有研究生学历、硕士以上学位、副高级以上专业技术职称。

4.具有较好的研究基础和能力,在相关CSSCI来源期刊发表论文2篇以上或独立出版学术专著1部以上或至少主持1项省部级以上科研课题。

二、权利义务

(一)特约研究员的权利

1.享有参与研究院的民主管理、合作研究、专家指导、能力提升、业务培训、学术交流等权利。

2.承担研究院任务的特约研究员,享受研究院提供的必要条件支持。

3.经研究院审核同意后,可以以研究院特约研究员的名义对外发表研究成果、开展学术交流、申报科研项目、参与指导学生。

4.享受研究院科研项目及成果的配套经费或业绩奖励政策。

(二)特约研究员的义务

1.承担研究院的有关任务,承担学术研究、学科建设、人才培养等工作。

2.每届聘用期间,至少提供相关研究成果1份。

3.自觉遵守学校和研究院的相关规章制度,严守学术道德规范,崇教厚德、为人师表,维护研究院和自身良好形象。

三、管理考核

1.根据研究院工作需要,本着宁缺毋滥、择优聘用的原则聘用,严格控制聘用规模。

2.特约研究员在研究院领导下,受委托开展专项调查、研究、实验、指导等工作,开展工作不得违反相关纪律和规矩;不得在未获得研究院同意和授权情况下以特约研究员身份擅自开展工作。

3.特约研究员每届聘期为4年。研究院对每届特约研究员聘期业绩进行考核评估,并根据其各有关方面表现和本人意愿,决定是否续聘。对聘期内业绩突出者,给予一定奖励。

4.研究院建立特约研究员个人档案制度,及时记载特约研究员的工作业绩和作风表现,定期向其所在单位反馈(特殊情况随时反馈)。

5.对无特殊原因不参加、不承担研究院委托任务,或发现其有违法违纪行为,损害研究院声誉形象,研究院有权随时将其解聘并要求承担相关责任,同时通报其所在单位。

四、招聘程序

特约研究员采取本人自愿申请、所在单位推荐、研究院审核等程序产生。申报者需提交申报表(附件),经研究院审核同意后,聘任为西南大学意识形态安全与文化发展战略研究院或中共党史党建研究院特约研究员(可选择两个研究院之一,也可同时选择),颁发聘书。

五、联系方式

西南大学马克思主义学院,黄岚,15826165393,myyjszw@163.com

请有意愿的教师于5月12日之前将纸质文件签字盖章的扫描件(PDF)发送到指定邮箱。

附件:

1.西南大学意识形态安全与文化发展战略研究院特约研究员申报表

2.西南大学中共党史党建研究院特约研究员申报表

西南大学马克思主义学院