当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于申报西南大学马克思主义学院“献礼二十大·筑梦育新人”中学政治精品课程项目的通知
发布时间: 2022-10-18 16:40:35   文字:罗艺   摄影:  编辑:马克思主义学院   审核:曾艳   浏览次数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神、唱响时代主旋律,提升师范生思政课教学实践水平,落实立德树人根本任务,西南大学马克思主义学院决定设立“献礼二十大·筑梦育新人”中学政治精品课程项目。现将申报事项通知如下:

一、申报要求

(一)申报人为我院有志从事思想政治理论课教学工作的在读师范生,以非毕业年级学生为主,毕业年级学生原则上不作为项目主持人,可采取个人或团队申报,团队人数不超过5人。项目主持人应在毕业离校前完成项目。

(二)申报人或申报团队具有一定的实践教学基础,能够将精品课程投入教学实践。

(三)每位学生只能以主持人或项目参与身份申报1项项目,已结题、未按期结题的个人或团队不能进行申报。

(四)每个项目均应有1位指导老师,每名指导老师同时指导项目数不超过3项。

(五)项目执行周期原则上不超过1年,项目组须向学院工作小组提交项目进度报告表,由学院组织专家对立项项目的实施内容和进度进行中期检查,如发现项目无明显进展或存在不诚信问题,将要求限期整改直至停止项目运行。

二、申报原则

(一)坚持正确方向。聚焦党的二十大,弘扬时代主旋律,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

(二)结合教学实际。立足中学教学实际,结合教育部初高中思想政治课教材,对标《普通高中思想政治课课程标准》。

(三)确保科学严谨。严格依据国家课程标准,保证学科知识内容和授课语言的科学准确,保证情境素材的真实性、适切性和权威性。

(四)突出课堂实效。体现学科教学改革方向,充分考虑学科性质和不同学段学生学习特点,注重发挥学科德育功能和综合育人功能。

(五)注重制作规范。教学目标明确、教学过程完整、教学资源充足、摄制技术规范,语言、文字、符号、单位等使用要符合规范。

(六)保证内容原创。必须是项目教学实践中所积累的典型教学成果,不得冒名顶替,严禁抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

(七)体现连贯主题。应体现主题连贯性,呈现完整的知识框架。

三、申报流程

(一)自主申报。结合党的二十大,在指导老师指导下确定项目课题,自主设计项目内容并填写申报书,经指导老师签字确认后向学院提出申报。

(二)遴选。学院组织相关人员,对申报作品进行评审。

(三)中期审查。项目主持人需完成中期报告,汇报项目实施情况,学院组织相关专家对中期报告进行审查,对无进度、无成果的队伍进行整改。

(四)结项。项目团队应在规定时间内结项,并完成结项报告。

四、申报方式

(一)11月6日前将申报书(附件二)报送至邮箱1660765446@qq.com,纸质版申报书于当天18:00之前提交至学院108未协办公室。

(二)立项后于规定时间将参评材料和申报书纸质件提交至学院108未协办公室,相关材料电子版报送至邮箱1660765446@qq.com,具体时间另行通知。联系人:郭锟,联系电话:15723661890。