当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
2024年度“第三期西方马克思主义论坛”会议论文评选结果公示
发布时间: 2024-06-05 08:50:54   文字:   摄影:  编辑:马克思主义学院   审核:王丰   浏览次数:


自2024年4月13日2024年度“第三期西方马克思主义论坛”会议通知发布以来,全国各大高校的专家学者和青年学生积极响应,踊跃投稿。截至6月1日,主办方共计收到来自全国40余所高校的80多篇论文。经主办方组织专家评委对投稿论文进行认真严格地初审、复审和终审,最终共有34篇论文入选本届论坛。现将名单公示如下:

序号

姓名

题目

单位

1

王妍

从“寻求生存”到“渴望承认”——数字劳动的主体性发展困境与出路探赜

电子科技大学

2

朱育锋
纪建强

数字资本主义时代美国经济发展不平衡的原因与启示

国防科技大学

3

刘伟

重构还是消解—当代西方马克思主义阶级关系思想的嬗变

中共浙江省委党校

4

戴子薇
郭海龙

《新质生产力下世界各国绿色农业产业链转型研究》

云南大学

5

万飞鸿

“历史科学”的解释争议与方法论自觉——基于《德意志意识形态》的文本考察

浙江大学

6

熊小果

技术工业数字化、剩余利润零度化、劳动剥削二次化——批判性分析“数字资本主义术语序列”的理论尝试

四川农业大学

7

张海龙

数字资本条件下劳动“新异化”生成与破解—— 基于《1844年经济学哲学手稿》

大理大学

8

刘黎鹏

重审认知资本主义语境中新生产方式向度的“共同性”观念——对韦尔奇诺批判思想的回应

华东师范大学

9

朱亚旭
张敏琪

卢卡奇阶级意识理论视域下的麦金农意识觉醒理论分析

新疆大学

10

王元

“进步新自由主义”与美国资本主义的统治技巧

南开大学

11

雍逸

数字时代的劳动新形态探析——基于劳动价值论的考察

西安财经大学

12

张倩

拉吕埃勒的“科学断裂”

西南大学

13

崔佳伟

时间与空间差异性的消弭:数字资本主义的时空抽象统治分析

哈尔滨师范大学

14

刘若男
姚集文

数字资本视域下空间异化的生成与消解

国防科技大学

15

陈 玲

数字资本主义的批判逻辑与数字社会主义的构架逻辑

重庆理工大学

16

李帅
李震邦

虚假“封建”与真实“帝国”:技术封建主义的马克思主义政治经济学批判

云南大学

17

郭悦

梅亚苏思辨唯物主义的物质观

西南大学

18

王文敬

传播公地:福克斯实践传播的构想与局限

大连理工大学

19

符子娇

数字资本主义消费异化批判

海南师范大学

20

余达淮
兰昊

建筑意识形态中的身体抗拒

河海大学

21

周晓宇

思辨实在论对女性主义运动的影响

哈尔滨师范大学

22

冉井友

平台资本主义消费异化新形态探析

中国石油大学

23

陈安雪

哈特、奈格里的激进政治思想及其当代价值

中国人民大学

24

苏丹

如何超越相关主义:思辨实在论的思辨精神

中国矿业大学

25

徐叶灵

论数字资本主义的剥削机制与消解之道——基于马克思政治经济学理论

杭州电子科技大学

26

高天驹

生命政治的双重面向及其深层互构——从人的“双重生命”出发

吉林大学

27

田浩宇

论马克思主义的规范侧面——从分析哲学的视角切入

北京大学

28

肖宛直

无限自我的超越性何以可能?——巴迪欧对康德的一种“反哥白尼革命”式回答

南开大学

29

刘临达

马克思与尼采抗争思想的“出希腊记”

中南大学

30

郭旋旋

波兰尼大转型的当代重构

西南大学

31

杨梓毓

“诸众”能否取代“无产阶级”? ——数字资本时代革命主体嬗变之思

中国人民大学

32

李雪柯

西方马克思主义三期发展的历史脉络研究

吉林大学

33

李作纯

论拉吕埃勒辩证法思想的三大原则

西南大学

34

袁雄

当代知识分子的乌托邦精神——论拉吕埃勒对知识分子的反思

西南大学

友情提示:

1.本次论坛的投稿论文总体质量都非常高,即使没有入选的论文,其中也不乏高质量的,这些论文经过认真修改,还是具有发表潜力的。这些论文此次没有入选,要么是因为论文选题与本次论坛不直接相关;要么是因为同一主题的论文太多,只能优中选优;要么是因为存在较为明显的论证和技术问题,由于宾馆接待能力有限,只能忍痛割爱。感谢所有投稿人的积极参与,期待将来大家都能够到西南大学交流和访问。

2.本次公示的期限是65日—67日,在此期间,如果对评审结果有异议,可联系西南大学马克思主义学院王垚老师(电话:15838381979)。

3. 68日开始,主办方将在4天之内以电话或者电子邮件的形式向入选论文的作者发出会议正式邀请函,入选论文的作者可再次修改和完善论文,为论坛期间的交流和讨论打下良好的基础。

4.6月10日之前,请所有入选论文的作者将修改好的论文和会议回执发送给袁雄(电话:19823550759;邮箱:824654886@qq.com),由于时间紧迫,请大家积极配合,务必不要拖延。论文注释格式严格参照《哲学研究》的格式,论文字符总数请控制在14000以内,文章结尾处要留下自己的姓名、工作或学习单位、职务、职称、电子邮箱、手机号码等信息,以便主办方做好相关会务接待工作。

5. 会议费用:本次论坛不收取会务费,主办方为入选论文的作者提供食宿(往返交通费和住宿费自理)

6. 联系人:

西南大学马克思主义学院:袁雄(电话:19823550759邮箱: 824654886@qq.com); 王垚(电话:15838381979;邮箱:wangyao9351@163.com);黄其洪(电话:18323439585;邮箱:huangqihong_79@126.com)。

 

特此公示。

 

附加说明:主办方将邀请20余位国内学界在第三期西方马克思主义研究方面颇有造诣的专家和10余家著名期刊杂志社的编辑参会,由于保密需要,暂不公布专家和编辑的相关信息,等会议议程发布的时候,谜底才会揭晓,敬请大家耐心期待!

 

主办单位:西南大学马克思主义学院

西南大学西方马克思主义研究所

承办单位:西南大学古典思想传统与欧美马克思主义发展研究科研团队

2024年6月5日