当前位置: 首页 > 学术看板 > 正文
含弘大讲堂之“苏联兴衰研究”主题讲座顺利举办
发布时间: 2020-12-17 11:47:32   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

12月14日上午,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、著名的历史学专家、中国社会科学院吴恩远教授应西南大学马克思主义学院的邀请,莅临“含弘大讲堂”作了一场题为“苏联兴衰研究”的学术报告。西南大学马克思主义学院陈跃教授主持了本次活动,百余位老师、同学聆听了报告并参与讨论。

吴恩远教授曾任中国社会科学院马克思主义研究院党委书记,世界历史所所长,任北京师范大学、武汉大学兼职教授,长期从事俄罗斯历史、世界现代史研究,理论视野开阔,研究成果丰硕,学术影响力大,学术声誉高。

吴恩远教授从研究苏联兴衰问题的思想方法和重大意义切入, 指出“苏联兴与衰”问题的研究内容,强调采取矛盾分析法,详细分析了社会主义革命时期、斯大林时期、赫鲁晓夫时期、勃列日涅夫时期以及戈尔巴乔夫时期苏联的经济、政治、文化等方面的发展状况,全面系统呈现了苏联的兴衰历程。

吴恩远教授强调,评价历史事件和历史人物,要用基于历史的、辩证的视角进行审视和分析,强调理论与实际要相互结合,指出科学理论与实践标准的重要性。新时代中国共产党人要以苏联兴衰的经验教训为鉴戒,始终站在时代前沿,拓宽视野,坚定信念,坚持党的全面领导。

吴恩远教授同在场师生进行了互动交流。一位学生表示:“当今时代,我们要吸取苏联解体的教训,立足现实,坚持党的领导、马克思主义的指导和民主集中制,培养优秀的干部和可靠的接班人,努力实现民族复兴的中国梦。”讲座在热烈的掌声中圆满结束。