当前位置: 首页 > 学术看板 > 正文
项佳谷教授应邀做客马克思主义大讲堂
发布时间: 2019-05-09 16:26:06   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

4月24日晚上,维也纳大学哲学博士,维也纳大学东亚系教授项佳谷应邀做客马克思主义大讲堂,作了题为“马克思时代欧洲社会发展对其思想和理论的影响”的学术报告。报告由我院副院长何玲玲教授主持,学院教师、研究生参加了本次学术报告。

项佳谷教授是维也纳大学哲学博士,维也纳大学东亚系教授,维也纳外交关系学院客座教授,西南大学兼职教授。发表《中国在东北亚的安全观》《论多边外交》等40余篇论文,出版与编译《政治家的声音–政治家眼中的重大国际事件》等著作10余部。

项教授主要从以下三个方面对报告主题进行了阐述。第一,以马克思读书和工作的经历为引,讲述了马克思从唯心主义到唯物主义的转变;第二,以19世纪欧洲的政治经济局势为主线,论述了该时期欧洲社会的发展对马克思个人思想和理论发展产生的深刻影响;第三,以马克思思想在当今德国的发展态势为背景,阐明了马克思主义对欧洲国家特别是德国社会产生的深远影响。项佳谷教授的独到讲解,让我院师生全面了解了马克思时代欧洲社会的发展状况,深刻地把握了马克思主义产生的现实基础,为学生在专业学习上提供了一种新的逻辑思维。

最后,何玲玲老师指出:项佳谷教授的选题帮助大家了解了什么是马克思主义,并在专业学习上受益匪浅。同时也勉励师生不管是学习语言,还是钻研理论,都要以兴趣为始、以勤勉为基,这样即使是从零开始也可以学的很好!