马克思主义学院研究生第一期“研途问道”活动顺利举行
发布时间: 2024-05-06 10:44:45   文字:钟雯   摄影:  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于学习马克思主义的重要论述,帮助马克思主义理论研究生提高学术与科研能力,助力研究生培养工作提质增效,4月29日上午,院在501报告厅成功开展第一期研途问道活动。本次活动邀请到中国石油大学马克思主义学院院长张明明教授做“如何阅读马克思主义经典著作”的主题分享,马克思主义学院党委副书记、纪委书记曾艳,马克思主义学院罗洪铁教授出席本次活动,学院各年级研究生参与活动。活动由马克思主义学院副院长靳玉军主持。

CD1A3

张明明教授围绕选读著作的内容、目的、方法和进度四个方面进行了分享。在选读内容方面,张明明建议同学们围绕马克思的唯物史观和剩余价值两大发现进行核心文本的选择和阅读,同时她指出了核心文本的两大标志,一是理论创新,二是引用频率高。在选读目的方面,张明明特别强调要读出“线索”和“意义”,线索包括历史线索和逻辑线索、思想发展的轨迹、思想进化论等方面;意义包括思想史价值和现实价值、马克思主义与中国道路、马克思主义与中国问题等方面。在选读方法方面,她建议对马克思主义经典著作进行历史研究和思想史研究。在选读进度方面,她建议采用理论意指到梳理篇章结构再到内容归纳的顺序文本进行深入阅读。

80A72

罗洪铁教授对本次主题分享进行了总结。他高度赞赏本次分享,认为张明明教授的讲解深入浅出逻辑清晰通俗易懂,对各位同学研读经典文献起到了很好的指导作用。此外,还祝愿同学们在未来阅读马克思主义经典著作中,都能读得精、思深、写得出,做到学有所获、有所成。