当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
马克思主义经典著作研读团(特设党支部)成功举办学术经验分享会
发布时间: 2024-05-15 09:20:17   文字:   摄影:  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

2024年5月13日晚,西南大学马克思主义经典著作研读团及学生特设党支部在马克思主义学院研一教室举办了以“项目申报与学术论文写作经验”为主题的学术分享会本次活动旨在加强本院研究生科研创新能力培养,鼓励本院研究生积极开展创新性研究课题,以期提高研究生的学术能力和综合素养。活动邀请到了西南大学马克思主义学院2022级硕士研究生史家宁以及2022级硕士研究生李泓桥作为分享人交流经验,马克思主义学院经典著作研读团及学院部分研究生参与了本次活动。

活动的第一个环节,以项目申报经验分享为主题。史家宁同学结合自身实践经验,针对西南大学研究生科研创新项目应如何撰写申请书做出分享。她主要从项目选题、立项依据、以及研究方案三个方面展开。首先,在如何选题这个问题上,她建议可以从与老师研究方向一致、当下热点以及自己的兴趣点这三个方面考虑。其次,立项依据这一部分应囊括项目的研究目的、意义;国内外研究现状分析和发展趋势;项目应用前景和学术价值;现有研究基础条件、手段及指导教师情况等。再者,研究方案应涵盖研究目标、研究内容、研究思路和拟解决的关键问题;拟采取的研究方法及可行性分析;本项目的创新之处以及预期的研究进展。史家宁同学对每一个板块都进行了详细的阐释和举例说明,并指出各个学科专业应根据自己的学科特点进行适当调整。

活动的第二个环节,李泓桥同学就调查性论文、时政性论文、理论性论文的写作心得进行了分享,主要有两点经验。首先,他以《“学术民工”还是“知识精英”:高校青年教师劳动过程的多维审视》这篇文献为例,分析写论文前应该如何破题,如何构思整个论文的框架逻辑。指出在进行大框架构建时,应一级一级厘清标题,逻辑分析不能只停留在三级目。其次,对于时政性论文,在研究生这个阶段可以更多关注对学界以往观点进行梳理和细分。此外,李泓桥同学还用幽默生动的方式分享了如何选择投递的论坛和期刊、如何保持良好的学习心态和生活节奏等话题。

在经验分享会中,同学们可以通过听取他人讲述成功或失败的经验,吸收他们在实践中积累的经验和知识,借鉴其方法和策略,学习新的学习技能和方法。但正如史家宁同学所言,他人的经验不是万能模板,必须结合自己的实践灵活应对。此次分享活动在同学们的热烈掌声中落下帷幕。