马克思主义学院研途助“励”说朋辈学习沙龙第二期成功举办
发布时间: 2024-05-26 17:38:54   文字:   摄影:  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

为全面贯彻落实实施就业优先战略,促进高质量充分就业,引导研究生树立正确的就业观和择业观,切实提高学院研究生的就业能力与水平。5月25日晚上,马克思主义学院在研究生第三教室成功举办了研途助“励”说学习沙龙活动第二期。本次活动邀请到2021级硕士研究生侯震做“我的考公之路”主题分享,学院各年级研究生参加本次活动。活动由马克思主义学院研究生会学研部工作人员宋佩格主持。

侯震从四个方面进行了主题分享。第一,考公考编的当前情况。他以重庆地区为例,分析了当前存在考公人数攀升、岗位竞争激烈等情况。第二,个人经历。侯震从择岗和门槛两个角度阐述了如何尽量不留遗憾地上岸,提醒同学们要准确分析自身的优势与劣势,看清自己的需求,他还指出要给自己定下目标成绩并为之努力。第三,如何上岸。他分享了自己的上岸计划,包括笔试准备、报考选岗和面试三个阶段,并以例题形式分析了笔试各类题型,此外,他还强调笔试准备要重视做题积累和日常模拟,面试环节也一定不能掉以轻心。第四,总结。侯震对自己的考公经历进行了总结,主要包括竞争激烈、尽早学习,利用资源、查漏补缺,适应考试、把握节奏,重视面试、守擂翻盘四个方面。

主题分享结束后,侯震与现场的同学们进行了交流互动,针对同学们提出的紧缺选调如何备考、考公的做题经验、调剂分配应该如何选择等各方面疑问,他以自身的考公经历和对考公的相关了解为同学们耐心解答,并给出建议。

本次活动现场互动气氛热烈,为同学们提供了有用的考公经验。