当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
“全链式”升学深造服务计划系列活动——升学深造经验分享会成功举办
发布时间: 2024-05-28 22:11:47   文字:杨喻婷 邓淋嘉 李玲蕾   摄影:邓皓月  编辑:李心悦   审核:罗亮   浏览次数:

为推进我院学子间的经验交流,帮助同学们更好地了解和准备升学深造的相关事宜,马克思主义学院特于2024年5月27日在马院505报告厅举办“全链式”升学深造服务计划系列活动——升学深造经验分享会,邀请学院优秀学生代表向同学们分享关于考研保研的经验与心得。本次活动由西南大学马克思主义学院关心下一代工作委员会,马克思主义学院本科团委学生会以及本科生第四党支部联办。出席本次活动的的嘉宾有马克思主义学院党委副书记罗亮老师,马克思主义学院关工委副主任曾光霞老师,马克思主义学院关工委张朝晖老师,马克思主义学院党委委员、副院长唐斌老师,马克思主义基本原理教育系主任钟志凌老师,马克思主义学院团委书记、学生工作办公室主任、本科生2020级辅导员李心悦老师,本科生2022级兼职辅导员朝柯力老师;本次活动的分享人有2020级本科生刘思彤、乔若晴、杨晓龙。

嘉宾致辞环节。首先,唐斌老师从个人的全身心投入,学院的全方位服务,学习经验的汲取以及坚持不懈的奋斗四个重点入手,为同学们考研准备提出建议。接下来钟志凌老师分享了关于考研的几个要点,首先要做好自己的人生定位,然后将考研确立为自己的目标,最后为这一目标不断奋斗。曾光霞老师则提议同学要踊跃参加升学考试,针对考研问题提出了做好学习规划和坚定信心两个建议,希望同学们能够更好地规划自己的未来。最后,张朝晖老师从专业课知识角度出发,用“三个务必”的精神激励同学们将个人价值与民族复兴紧密联系起来。

经验分享环节。刘思彤通过分享自己的保研经历,鼓励同学们不断完善自身的知识体系,她表示学习不是一蹴而就的,不断积累才能够实现自己的目标。杨晓龙从明确目标、合理规划、心态调整、院校选择几个方面分享了自己的经验,助力同学们的备考之路。乔若晴针对于择校、备考、焦虑等问题,鼓励同学们一定要认真挑选理想院校,做好充分备考准备,始终保持良好的身心状态,为达成自己的目标持续努力奋斗。

座谈交流环节。三位分享人就同学们提出的为什么要升学、如何稳定心态、如何获得考研学习资料等问题提出了具有针对性的对策。他们认为要保持对马克思主义理论、对思想政治教育的热爱与追求,充分运用学习资源,持续扩展自身知识体系,保持自信,坚定自己选择的道路,才能拥有不断向上钻研的内生动力。

此次升学深造经验分享会为有意保研、考研的同学们树立起奋斗信心,明确未来的规划,指明了奋斗的方向。在未来,学院将继续推进“全链式”升学深造服务计划,完善升学服务体系,整合考研保研学习资源,为学生们的升学深造之路提供更坚实的保障和更有力的支持。