当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
【研途万里暑期社会实践系列报道之二】学院研究生“彝风迎响”实践队赴四川省凉山彝族自治州喜德县开展系列社会实践活动
发布时间: 2024-07-09 17:55:00   文字:黄婷、伊秀婷、崔楠祥   摄影:黄婷、伊秀婷、崔楠祥  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

为全面了解我国西部彝族深厚的文化底蕴,积极将理论联系实际,西南大学马克思主义学院“彝风迎响”实践队赴四川省凉山彝族自治州开展暑期社会实践活动。

一、访谈交流篇

2024年7月2日上午,实践队深入四川省凉山彝族自治州喜德县,走访当地群众,与他们进行了深入交流。成员们当地党员同志交流的过程中了解到过去喜德县人民生产生活条件相对艰苦党和国家政策的支持下,才有现在的幸福生活。身为一名退休教师,这名老党员希望未来喜德县孩子们能有更广阔的发展天地尤其是在教育层面

90998

随后,队员们与不同学校和年级的中学生进行沟通。两名初中学生表示在学校里他们能通过课程的学习了解民族团结的知识,学校会组织各种活动来促进各民族同学之间的交流。另一位来自民族学校高中学生则分享了彝族学校特有的教学方式,希望在未来能交到更多的朋友。

A2F1F

热情的当地居民以自己所穿戴的特色服饰为例,讲述了彝族的文化她补充道,喜德县是彝族“母语之乡”,当下,彝语与汉语互通互融,“彝汉”两族不分彼此。实践队还从访谈得知,喜德县多民族聚居主要以彝汉两族人民为主,当地还会通过举办篮球赛、民族音乐会丰富多彩的活动增进居民彼此间的情感

D48EC

二、参观学习篇

彝族文化传千年,漆艺语言见辉煌。7月3日,实践队赴四川省凉山彝族自治州喜德县彝族语言文字展览馆、彝族漆器展览馆、凉山彝族奴隶社会博物馆开展实践学习。

在馆内讲解员的带领下,实践队员了解了彝族语言文字的发展历程,在听彝语、写彝文的体验中感受彝族文化的悠久历史底蕴;在种类繁多的漆器中,领略了传承千年的髹漆技艺;在多维实物的展览中知晓了凉山彝族奴隶社会的历史发展脉络。

61F58

通过此次访谈交流和参观学习,实践队员深刻体会到彝族独特民族文化,并切身感受到少数民族人民对民族团结政策的认可和支持。未来实践队员将继续发扬历史主动精神,深入基层一线,将理论与实践相结合,了解并宣扬民族文化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者。