当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
【研途万里暑期社会实践系列报道之三】续写西部开发新重庆篇——学院“博古通今,奋进新程”实践队赴重庆市区开展社会实践活动
发布时间: 2024-07-10 11:46:37   文字:周莉、袁珍   摄影:毋亚彤  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,西南大学马克思主义学院“博古通今,奋进新程”暑期社会实践队于7月4日至7月5日跟随习近平总书记的脚步前往重庆建川博物馆、九龙坡区谢家湾民主村社区以及重庆国际物流枢纽园区等地开展了以“续写西部开发新重庆”为主题的暑期社会实践活动。

“以史鉴今,深知历史担当”

7月4日上午,实践队来到位于九龙坡区的建川博物馆,在这里回顾了防空洞里的民族记忆。重庆建川博物馆所在的位置现存有51个防空洞,是洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂西迁重庆的旧址,也是抗战时期国民政府兵工署第一兵工厂的所在地。在参观过程中,小队成员近深刻感受到重庆作为一个中西部中枢地区在战火纷飞的年代所承担的历史责任与担当,不仅为当时的武器兵器制造作出了重大贡献,也为抗日战争提供大量的人力物力。对于新时代青年来说,在建川博物馆看到的是近代以来国家民族承受的深重灾难与人民群众的艰苦奋斗。在新时代新征程路上,中国青年更要忆苦思甜,要以更大眼界与格局思考当今世界面临的难题,出新时代中国青年的答卷

“民主先行,奋进新征程”

7月4日下午,实践队来到九龙坡区谢家湾民主村进行实地探访。作为全国首批城市更新试点城市(区),九龙坡仅用一年多的时间,重塑并兴建出民主村片区。在采访居民时实践队成员了解到,民主村在建设改造的过程中始终秉承“城市更新改造,最重要的是要改得符合百姓的心意”这一理念,广泛收集并整合意见,找到问题解决的最大公约数。如今的民主村不仅可以看到干净整洁、科技风满满的社区食堂,还能看到六层老式楼房与电梯搭配的创意组合,更能看到生活气十足的“地下室”菜市场。

习近平总书记在对民主村社区进行考察时对社区居民强调,中国式现代化,民生为大,中国共产党要做的事情就是让老百姓过上更加幸福的生活。在民主村社区实践队成员看到了悠闲乘凉的老创新创业的青年,也看到嬉戏游玩的儿童

贯通物流,更明时代使命”

7月5日,实践队来到重庆国际物流枢纽园区进行参观。在这里,实践队成员深刻地了解重庆国际物流枢纽园区的重大作用。讲解员依次介绍了重庆“开放史”、重庆枢纽网、国际性综合交通交通枢纽港站空间布局等等情况,带领队员们以飞行视角了解重庆物流从中国到世界的连接。重庆,正以共建“一带一路”为引领,以建设西部陆海新通道为着力点,以更进一步优化完善物流枢纽为职责,积极参与国内国际经济双循环。

实践队成员深刻体会到重庆在推动现代物流体系建设方面所作出的巨大努力和取得的显著成效。

本次社会实践,实践队成员紧紧跟随习近平总书记的步伐,深刻理解了习近平总书记对重庆发展作出的指示和要求。从古溯今,实践队成员了解了重庆的历史,看到了现在的重庆,展望未来的重庆。作为新时代的青年学子,实践队成员将更加坚定理想信念,以“请党放心,强国有我”的铮铮誓言投身民族复兴的征程之中,志存高远、脚踏实地,把论文写在祖国的大地上,为全面推进祖国西部事业发展,全面建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量!