当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
【研途万里暑期社会实践系列报道之四】马克思主义经典著作研读团暑期社会实践队赴长安汽车工厂、西部(重庆)科学城开展实践活动
发布时间: 2024-07-10 21:20:35   文字:艾力坎木江·艾合塔木   摄影:肖夏雨、陈锐  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,7月9月,西南大学马克思主义经典著作研读团“共建西部,‘渝’见未来”暑期社会实践队,以“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”为主题,前往重庆市长安汽车工厂、西部(重庆)科学城,开展2024年暑期研究生社会实践活动。

当天上午,实践队来到位于重庆两江新区的长安汽车全球研发中心进行调研学习。在工作人员的讲解下,实践队对长安汽车的悠久历史、产研概况和未来发展有了基本了解。随后,工作人员带领实践队成员参观了长安汽车旗下的热销车型以及全新科研成果。在此过程中,实践队成员深切感受到长安汽车的产品魅力,并就科研创新与新质生产力话题同长安汽车工作人员进行了交流。

实践队成员深入工厂总装车间,参观了整车生产线的运作。从生产流程到质量控制,从人力运作到智能智造,实践队成员对现代制造业以及新质生产力有了更直观、深入的理解。此外,实践队成员还就党建引领、生产管理与工厂负责人展开了互动交流。

当天下午,实践队来到了西部(重庆)科学城对外合作交流中心和金凤实验室进行了参观学习。在工作人员的介绍下,实践队成员了解了科学城的发展规划、产业布局以及人才需求,并认识了科学城在引进新质生产力、扎实推进我国西部高质量发展等方面的成果。

在金凤实验室,实践队成员近距离看到了全球科研主力军忙碌进行实验研究的身影,感受到新质生产力赋能生命健康的强大动能。通过本次调研学习,成员们深刻领会到新质生产力在中国式现代化发展和推动西部大开发中的重要作用。从实践生产到理论提升,实践队成员纷纷表示,要将所见所学注入平日科研学习中,更好担负起新时代青年先锋的责任。