当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
【研途万里暑期社会实践系列报道之六】学院研究生“苗蔺情乡”实践队赴四川泸州古蔺县大寨苗族乡开展暑期社会实践活动
发布时间: 2024-07-11 22:28:16   文字:伍洁   摄影:陆鑫红、邹艾岑  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

为深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神,了解乡村振兴战略,感受苗族文化,西南大学马克思主义学院“苗蔺情乡”暑期社会实践队于2024年7月5日-7月7日前往四川省泸州市古蔺县大寨苗族乡开展了为期三天的社会实践活动。

第一篇章 寻访苗乡特色产业链,擎画乡村振兴新蓝图

7月5日下午,队员们来到大寨苗族乡便民服务中心进行调研据相关认识介绍大寨苗族乡充分发挥“三个特色”,着力发展“三色经济”,建设以“四渡赤水”为重点的红色文化传承带、以优质酱酒为重点的优势产业发展带和以山地避暑康养为重点的生态价值实现旅居带,致力于构建“三色”各美其美、美美与共的产业经济体系。

为了解当地经济发展,实践队来到了“泸叶醇”标准化科技示范区对当地烤烟产业进行调研。通过与当地村民的交流,队员们了解到当地烤烟产业已基本实现了机械化全覆盖增加了农户的收益,提高了农户的种植热情。

第二篇章 了解数字化乡村治理,体验文旅融合新模式

7月6日上午,队员们与大寨苗族乡富民村村委会党支部副书记进行了交流。通过交流,队员们了解到富民村不仅运用“川善治”乡村治理数字化平台来解决村民的需求运用家庭积分制以鼓励村民自觉为村里做事,共同建设美丽乡村。

下午,实践队进入花海迷宫玫瑰园进行参观深入了解玫瑰园的基本情况以及举办的特色活动据负责人介绍,玫瑰园的日常维护工作解决了近20名群众的就业问题,进一步巩固了脱贫攻坚效。

第三篇章 依托苗族文化增学识脚踏乡村文化振兴路

7月7日上午,队员们来到古蔺苗族文化博物馆。博物馆以实物为载体展示苗族历史、民间文学、和苗族信仰。通过参观,队员们深刻认识到古蔺苗族文化博物馆是古蔺苗族文化传承的重要阵地,更是民族团结的一个教育基地。当天下午,队员们来到了苗绣展厅亲自体验了苗绣,切实感受了苗族刺绣魅力。

通过三天的实践活动,队员们感受到大寨苗族乡的多姿多彩,了解乡村振兴战略给乡村带来的变化,体会苗族文化的传承和创新。