当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
暑期社会实践系列报道(三):大中小学生同上一堂“初心之路”思政课
发布时间: 2024-07-05 16:25:23   文字:刘青松 徐若曦   摄影:  编辑:李心悦   审核:罗亮   浏览次数:

“我们是住在蜂巢里的人,过着最甜蜜的生活。”王支书这句语挚情长的话回荡在初心小院里。74日,西南大学马克思主义学院“益”马当先暑期“三下乡”社会实践团重走习近平总书记的足迹,在石柱县中益乡华溪村初心小院院坝开展了“同上一堂初心之路课”活动,这是一堂别开生面的思政课,参与成员既有华溪村乡村振兴一线工作者、老党员、华溪村本地村民和中小学生,也有来自西南大学的社会实践团成员。

在老党员马培清的家中,以《习近平总书记赴重庆华溪村扶贫考察纪实》纪录片为引,社会实践团带队老师尚平围绕“有力有效推进乡村全面振兴”讲述了一系列生动的故事,为大家梳理了总书记在脱贫攻坚战中的一系列足迹以及重要论述,让在场的大中小学生深刻地领悟到脱贫攻坚战全面胜利后实行乡村振兴战略的重大意义。

新时代华溪“富村山居图”又是如何绘就呢?社会实践团中来自西南大学学生宣讲团的成员高菲深入浅出,从“基础设施的全面升级”“农文旅产业的融合发展”“民生福祉的持续增进”等方面带领大家一起了解中益乡“蜕变”的成效,述说华溪村的小康之路、初心之路。

“新时代,新征程,伟大旗帜领前行……”实践团成员们手打快板,脚步轻快,音律整齐,热情洋溢地进行关于党的二十大理论宣讲,展现当代青年的担当与风采,他们以这样一种生动形象的方式将党的二十大精神讲深讲透,在场老党员马培清竖起大拇指,为新时代老百姓的好日子点赞,为新时代的青年大学生点赞,阵阵掌声回荡在山清水秀的华溪村头。

最后,华溪村党支部书记、村委会主任王祥生为本次思政课点睛收束。作为华溪村脱贫攻坚的领军者和“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”,王支书以华溪村“初心”系列地标的得名由来为切入点,声情并茂地讲解了习近平总书记来到华溪村实地考察当地脱贫工作的情景。在初心院坝上,总书记与村民代表、基层干部、扶贫干部等围坐在一起,问冷暖、听心声,共话脱贫攻坚。华溪村村民从原来的“等、盼、靠、要”到现在的“携手一起向前奔跑”,离不开党的好政策和老百姓的勤奋上进。王支书激动地讲道:“我们华溪村的老百姓与中国共产党有着特殊的情怀,是最最幸福的人。”不忘“来时路”、走好“脚下路”、坚定“未来路”,王支书对同学们提出了殷切期望,希望同学们常怀感恩之心,争做新时代好青年。

据悉,西南大学马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践团在华溪村将继续深入走访当地特色产业和社会文化服务中心负责人,面向乡政府干部以及当地百姓开展调研,学唱当地特色民歌“啰儿调”(国家级非物质文化遗产),体验土家民俗、风土人情。社会实践团将寻访习近平总书记的足迹,把论文写在祖国大地上,在实践中淬炼青春,在实践中增长才干、练就本领,努力担负起时代使命!