当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
暑期社会实践系列报道(四):学院暑期“三下乡”社会实践团深入华溪村开展推普调研活动
发布时间: 2024-07-09 14:27:31   文字:田心悦 林芝旭   摄影:  编辑:李心悦   审核:罗亮   浏览次数:

实施推普助力乡村振兴计划,7510时,学院“益”马当先暑期“三下乡”社会实践团走访中益乡华溪村村民、参观中益小学的同时开展普通话推广调研活动。

随后,社会实践团前往中益乡政府进行调研,中益乡项目办负责人郑松与宣传办干事姜孟婷接受访谈。郑松谈到,华溪村依托丰富的农产品及红色教育资源,结合政策支持、综合文化服务中心、初心小屋、初心广场、感恩广场等公共文化服务设施建设和多渠道新媒体宣传,成功实现了从普通农村向文化旅游融合发展典范的转变,书写了具有华溪特色的乡村振兴新答卷。

姜梦婷谈道,华溪村集体利用当地黄精、蜂蜜特色资源打造系列特色农副产品,通过华溪好品馆、网上商城等平台进行宣传销售,黄精面粉等知名产品已远销海外十余国。此外,旅游业作为中益乡代表产业,伴随各类学习考察、体育赛事等活动的举办,接待游客群体类型丰富性逐渐提升,前来华溪村旅游研学也成为越来越多全国游客的选择。

傍晚,实践团成员与华溪村村民在偏岩坝广场学习土家族特色摆手舞。村民何绍余向实践团成员讲解起摆手舞的动作要领及来历——这种独特的艺术风格和动律特点的形成与当地生产生活实践息息相关,每个动作都源自不同的农业生产环节,蕴含了土家族人对于播种丰收与幸福安乐的美好期盼。

至此,学院“益”马当先暑期“三下乡”社会实践团系列动已圆满落幕。中益乡人民创造了山乡巨变,交出脱贫攻坚的历史答卷,绘就了一幅乡村全面振兴的“富村山居图”。展望未来,马院青年学子生逢其时、重任在肩、使命光荣,必须立足岗位实际,踔厉奋发、笃行不怠,让青春在新时代奋斗中绽放光芒。