当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
【研途万里暑期社会实践系列报道之七】学院研究生“稻花香里说永丰”实践队赴四川省眉山市开展社会实践活动
发布时间: 2024-07-12 16:09:56   文字:梁富添、王涵   摄影:芮一丹  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

为弘扬理论联系实际的作风,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,7月11日至7月13日,西南大学马克思主义学院“稻花香里说永丰”暑假实践团队前往四川省眉山市东坡区太和镇永丰村开展了“‘永’科技助力禾下乘凉梦,‘丰’仓廪三苏故里展新颜”为主题的暑假社会实践活动。

7月11日下午队员们参观了永丰村的田园风光,通过走访,对永丰村推进高标准农田建设、推进乡村振兴举措村民近年生活的可喜变化有了详细了解。

12日上午,实践队在永丰村村委会干部的带领下参观了千亩农田。在途中,以“一田一池一站”为主线向实践队详细讲解了永丰村高标准农田的建设历程、正在应用的农业种植技术、农田治污等内容。

实践队进一步了解到村民对永丰村土地流转的大力支持、感受到了村委会干部对农田排污治污的高度重视认识到了农业科技在实践中的运用情况,对科技兴农有了更加直观感受。

随后,实践队与永丰村驻村工作队队员开展了座谈。工作人员以“小田变大田”为切入点,向实践队介绍了永丰村在推进中国式农村农业现代化过程中的基本情况,并向队员们分享了曾面临的问题和困难以及问题解决方法和发展路径的探索历程,并对新阶段乡村振兴怎么办、怎么干提出了新期待。实践队员也进一步感受到永丰村干部群体对乡村振兴事业的深厚情感,也对永丰村何以呈现如此欣欣向荣的新气象有了更深思考。

当天下午,实践队在永丰村村委会与种植大户王涛进行深入交流。访谈聚焦返乡动因、种植困难、解决方法、政策支持、种植成果等方面。王涛表示,回到家乡从事农业工作,没有太多外因吸引,最根本原因是对家乡的热爱在交流中,队员们深刻认识到,要做好新时代三农工作,就需要有源源不断的青年关注农村农业工作,投身乡村振兴的时代伟业。

7月13日,实践队前往永丰村村史馆参观学习,进一步了解到丰村的历史沿革、生产发展历程、生产习俗等,同时也坚信在新时代新征程上,永丰村将坚定沿着总书记指引的脚步阔步前行,紧紧围绕“美田弥望、稻谷飘香、物阜民丰、幸福和乐”的奋斗目标,加快建设“天府粮仓”永丰核心样区。

通过本次调研学习,实践队成员不仅认识到科学技术在乡村振兴中的重要作用,也深刻领悟到要做好新时代的三农工作,不仅要坚持科学理论指导,也要结合当地特色,与时俱进,开拓创新,全面推进乡村振兴。