当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
【研途万里暑期社会实践系列报道之九】学院研究生赴重庆市涪陵区等地开展暑期社会实践活动
发布时间: 2024-07-23 17:11:47   文字:朱永配、梁佳垚   摄影:李泉龙、赵凌鹤、黎杰  编辑:黄林   审核:曾艳   浏览次数:

为全面贯彻习近平总书记关于学好“四史”、永葆初心、勇担使命的重要精神,为铭记伟大胜利,弘扬抗美援朝精神,7月中旬,西南大学马克思主义学院“抗美援朝记忆青春接力”实践队赴重庆市涪陵区等地开展暑期社会实践活动。

今年是抗美援朝战争胜利71周年,实践队前往涪陵区与多名抗美援朝老兵进行了深入访谈。在老兵们对抗美援朝战争的时代背景和实际战况的讲述中,队员们感受到了中国人民志愿军为祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,领悟到了“抗美援朝,保家卫国”的伟大意义。

实践队在聆听老兵们讲述各自的英雄事迹时,彷佛身临其境。在交流中,队员们深刻感受到抗美援朝老兵身上独具的精神品格。也为他们在艰苦环境中舍生忘死、浴血奋战的历史岁月而备受感动。

随后,实践队成员也同退役军人事务局、街道办事处的负责人进行了深入交流。相关负责人表示党和国家十分关心老兵们的生活,相关部门会时常上门慰问,这也让队员们感受到了党和国家对老兵的尊重与关心,深感当代青年更应铭记历史、坚定信念,在新时代奋发有为。

岁月无声,时光有痕。志愿军将士及英雄模范们的功绩,祖国不会忘记,人民不会忘记。未来,实践队队员将继承和发扬抗美援朝精神,让初心薪火相传,将使命勇担在肩,为新时代全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。