系部介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 正文
马克思主义中国化教育系
发布时间: 2015-06-15 10:51:15   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

马克思主义中国化教育系以研究和传播马克思主义中国化理论成果为重要内容和历史使命。2010年5月5日,为了适应新形势下马克思主义理论学科建设和教学需要,马克思主义中国化教育系正式设立。现有在编在岗教师22人,其中教授2人,副教授9人,讲师11人,硕士生导师5人;具有博士学位教师15人,硕士学位7人。现任教师来自中国人民大学、武汉大学、吉林大学、北京师范大学、中国社会科学院大学、西南大学等重点高校,均具有马克思主义理论及相关专业学科背景。多名教师到美国圣地亚哥州立大学和马萨诸塞州立大学、加拿大约克大学等开展访学交流,具有广阔的国际视野。

马克思主义中国化教育系是马克思主义理论一级学科博士、硕士学位授权点“马克思主义中国化研究”的依托系,以教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地和重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心西南大学分中心等研究机构为工作平台。目前,按照马克思主义理论学科建设要求,马克思主义中国化研究二级学科博士、硕士点设有“马克思主义中国化理论成果研究”、“马克思主义中国化的历史进程与经验研究”和“马克思主义中国化与中国问题研究”等方向。围绕学科方向,在《马克思主义研究》、《中共党史研究》、《党的文献》、《思想理论教育导刊》、《江汉论坛》、《毛泽东邓小平理论研究》、《甘肃社会科学》、《西南大学学报》等期刊上发表论文100余篇,多篇论文被《人大复印资料》全文转载;在人民出版社、高等教育出版社、中国社会科学出版社等出版著作20余部;主持国家社科基金项目5项,主研国家社科基金项目20余项,主持省部级社科基金项目20余项。

马克思主义中国化教育系主要承担本科《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程和研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》课程。坚持把科研与教学相结合,以科研促教学,以教学带科研,实现良性互动。运用案例教学、专题教学和网络教学等教学方法,构建“课堂•网络•实践”三位一体教学体系,围绕重点章节、重点内容设计精彩案例、精彩一课和教学专题。推进“1+3”教学改革,即课堂与实践、网络、文化协同育人的教学模式,实现课堂教学、实践教学、网络教学和文化育人有机衔接。2015年12月,“课堂教学·网络教学·实践教学·文化育人”四位一体教学体系,入选“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”。围绕教学改革,发表论文20余篇,主编参编教材10余部,获国家优秀教学成果二等奖1项,教育部网络精品课程1项、优秀教学案例课件4项,主持省部级教改项目20余项。获全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物1人,获重庆市高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划1人,获重庆市高校思想政治理论课教师教学技能大赛一等奖1人、二等奖2人和三等奖1人,获西南大学高校思想政治理论课教师教学技能大赛一等奖3人。