青马剧社
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 青马剧社 >> 正文
剧社作品《再见大山》斩获第七届“青春影像”青少年微电影短视频征集展示活动优秀作品奖
发布时间: 2024-04-28 11:51:11   文字:   摄影:  编辑:马克思主义学院   审核:   浏览次数:

2024321日至24日,第七届“青春影像”青少年微电影短视频征集展示活动在江苏省南通市国际会议中心隆重举行。此届活动自20236月开展以来,共收到全国900余所高校报送的微电影、短视频作品2560余部,通过初评、展映投票、复评等环节,确定72部微电影、短视频作品入围,在激烈的竞争中,由西南大学马克思主义学院出品,青马剧社参演、摄制的微电影《再见大山》从全国“大学组”297部入围作品中脱颖而出,荣获优秀作品奖。

第七届“青春影像”青少年微电影短视频征集展示活动由中国电影家协会指导,中国青年报社、共青团中央网络影视中心主办,旨在让广大青年通过微电影拍摄的方式在“变与不变”中提炼主题、萃取题材,认识国家发展脉络、感受时代变迁。青马剧社师生在西南大学马克思主义学院的大力支持下,积极参与此次活动,创作出了《再见大山》这一部视角新颖和意蕴深刻的作品。

《再见大山》以脱贫攻坚为背景,讲述了重庆市干部——陈晨被派往红石村落实易地扶贫搬迁政策的故事。面对始终拒绝搬迁的张爷爷及其外孙女张小芸,陈晨给予他们如家人般的关怀。在相处过程之中,陈晨逐渐发现小芸优于常人的文学天赋,鼓励并鼓励她去参加作文比赛。小芸不负期待,她的作品在比赛中获得了不错的奖项,更值得庆幸的是,她也为自己赢得了进入重点学校学习的机会。为了小芸的前途,张爷爷最终决定离开大山,搬往城市。在政府的帮助下,小芸顺利读完大学,毕业后返回家乡任教,致力帮助更多孩子走出大山、实现理想。

《再见大山》聚焦“十三五”易地扶贫搬迁任务,关注农村留守儿童、老年群体,传达社会正能量,凸显来自于社会多方的责任感与正义感,彰显了西南大学马克思主义学院师生的高水平创作能力和艺术造诣,奠定了西南大学马克思主义学院在思政微电影创作领域的良好开端。未来,西南大学马克思主义学院将继续开展系列活动,青马剧社众师生也将再接再厉,持续提升创作水平、不断增强审美能力、打磨出更多优秀作品,为高质量大学生艺术思政品牌建设贡献力量,进一步发挥好艺术作品的育人实效。