红岩学社
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 红岩学社 >> 正文
西南大学马克思主义学院成功举办“我为革命文物代言”革命文物青年说微视频大赛决赛
发布时间: 2024-06-20 17:12:34   文字:红岩学社   摄影:红岩学社  编辑:吴克瘟   审核:罗亮   浏览次数:

615“我为革命文物代言”革命文物青年说微视频大赛决赛在马克思主义学院501会议室成功举办,决赛邀请重庆红岩革命历史博物馆——西南大学国家革命文物协同研究中心办公室主任张亮、马克思主义学院教师崔建西、白云华担任评委本次“我为革命文物代言”革命文物青年说微视频大赛活动由校团委、马克思主义学院、国家革命文物协同研究中心主办,红岩学社和红岩菁英班承办,旨在通过青年学子的视角,展现革命文物的历史意义和文化价值,促进对革命文物的保护与传播。

经过筛选,共有十支队伍进入决赛。《一面特殊的五星红旗》展现红岩先烈崇高的信仰与追求,再现革命波澜壮阔的历史;百幅传百情,代代互传承》铭刻先辈们同仇敌忾的足迹,寄寓同胞们共克时艰的豪情;《品读革命书信,见证信仰力量》见证中共党人在南方局的峥嵘岁月,彰显先辈们在危难关头的坚守与执着……

通过角色化演绎、故事化表达等方式,各个队伍或深情讲述革命文物背后的历史故事,或巧妙运用现代技术重现历史场景,不仅展现了创新思维和扎实技能,更传递了革命文物所承载的红色基因和革命精神,让观众深受感动。

展示结束后,评委老师依次对参赛作品进行点评。评委老师们表示,这些作品主题鲜明、内容丰富、制作精良,充分展现了青年学子对革命文物的理解与热爱。同时,也指出部分作品存在历史挖掘不够深入、语言表达缺乏张力的问题,并倡议大家进行实地探访,深入了解家乡文物的历史和文化背景走进博物馆、纪念馆等场所,关注文物细节,以汲取灵感、丰富创作。

传承革命精神,弘扬红色文化。本次活动的成功举办,不仅为青年学子提供了展示自我、交流学习的平台,更营造了尊重、爱护革命文物的良好氛围,进一步推动了红色文化的传承和发展,为构建文化传承新格局注入了新的活力。未来,红岩学社将继续发挥自身优势,积极开展系列红色文化活动,引导广大青年学子担负文化使命、传承红色基因、弘扬革命精神,为传承和弘扬红色文化贡献青春力量。