红岩学社
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 红岩学社 >> 正文
相遇:“南川红岩”探寻“溪”梦密码
发布时间: 2024-07-16 15:41:30   文字:刘芯佚 王雪莹 胡翰文 李嘉雨   摄影:  编辑:吴克瘟   审核:罗亮   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻学习领会习近平总书记在重庆考察调研时的重要讲话精神,西南大学红岩学社联合红岩菁英班组成重庆南川红岩小分队,于2024715日前往重庆市南川区合溪镇开展了为期3天的大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,在理论与实践相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。

715日下午,小分队成员抵达重庆市南川区合溪镇,与当地相关负责人携手在合溪镇政府举行了活动启动仪式,重庆红岩革命历史博物馆·西南大学国家革命文物协同研究中心研究员张亮博士、重庆出版集团源洲教育科技有限公司负责人周科位、重庆凝视文旅有限公司总经理李波、南川区融媒体中心主任李如军及合溪镇全体班子成员出席了本次活动,仪式由重庆市南川区合溪镇镇长钱朝兵主持。

会议伊始,全体与会者聚精会神地观看了合溪镇的宣传影片,深切感受着这片土地的变化与发展。随后,合溪镇党委书记陈良致辞,重庆凝视文旅有限公司总经理李波和重庆出版集团源洲教育科技有限公司负责人周科位先后向大家介绍合溪镇红旅发展的相关设计与构想。重庆南川红岩小分队队长刘青松代表小队同学做出为乡村振兴贡献青春力量的郑重承诺,最后,带队老师张亮进行了相关总结。

启动仪式结束后,重庆南川红岩小分队成员在合溪镇镇长钱朝兵的带领下参观了正在建设中的1975道班MINI客馆和178公路道班文化纪念站。道班文化是在交通领域,尤其是在运输行业中,道班养护工人为维护公路畅通无阻,日出而作,日落而息,所形成的无私的奉献精神,无畏的牺牲精神和强大的责任感,是社会主义建设时期精神文化的重要组成部分。钱镇长也向小队成员热情地介绍到:“客馆和文化纪念站是道班文化的展现场所,弘扬着道班文化中所蕴含的勤劳、坚韧、奉献三大精神内核,同时也是一个集旅游、休闲、娱乐的综合体,推动着合溪镇当地旅游业的发展和经济繁荣,实现乡村振兴。”

其中一位工人也向小队成员描述着近年来他感受到的小镇的变化。1975道班MINI客馆和178公路道班文化纪念站的建设为他们提供了就业岗位和相对稳定的收入的同时,也弘扬了道班文化,同时他们也希望客馆和文化纪念站的建成、独具特色的文化旅游产品的打造可以吸引更多游客前来参观和体验,带动小镇的发展。

在此次研学过程中小队成员切身体验合溪镇的红色文旅发展模式并进行相关调研,深刻感悟着蕴含在其中的文化内核,从而探索出“一条属于合溪镇特色发展的共创共建之路”,推动合溪镇在新时代完成金佛山南部片区“红色文化复兴,赋能乡村振兴”的重要使命。