红岩学社
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 红岩学社 >> 正文
相识:文旅谱写“溪”梦新篇
发布时间: 2024-07-17 15:05:30   文字:刘芯佚   摄影:  编辑:吴克瘟   审核:罗亮   浏览次数:

每一位革命先烈,都承载着一段不应忘却的奋斗历程。韦奚成为南川播下革命火种,建立了“南川井冈山”。

“韦奚成,南川合溪人,原名叫韦继端”,南川区合溪镇镇长给小分队成员介绍道,“他一生,办学育人播火种,鞠躬尽瘁尽为党。韦奚成作为播撒南川革命火种的先驱,他的精神将成为一代又一代前进的航标灯。”

2024716日,西南大学红岩学社重庆南川红岩小分队一行,怀着对红色历史的敬仰,在南川区合溪镇镇长钱朝兵的带领下踏上了对合溪镇文旅产业的调研之旅。

16日上午,在钱镇长的带领下,小分队成员前往韦奚成故居进行参观学习,深入了解这位革命先烈的生平事迹和革命精神。韦奚成故居通过声光电多重技术,再现韦奚成日记中的核心场景,故居内的珍贵历史照片和文献资料的摆放和展示严格遵循日记内容。在踏进故居的那一刻,小分队成员仿佛穿越时空,与这位革命英雄进行了一次心灵的对话。

“韦奚成在合溪写下的《奚成日记》不仅仅是南川早期共产党人献身革命的真实写照,也从不同角度反映了当时的社会现状和政治经济发展情况”,钱镇长在故居内谈,“不同于传统的展现形式,我们特别利用声光电技术的融合,希望为游客展现出一个活生生的革命者形象,在充分利用先进科学技术的基础上,用红色文化赋能本地旅游业,带动合溪镇实现乡村振兴。”

19422月,中共合溪特别党支部成立,为建立这一据点,韦奚成耗尽心血,积劳成疾。19423月,积劳成疾的韦奚成病逝于合溪,那颗为党为国家为人民的心脏停止了跳动,终年52岁。

钱镇长告诉小队成员:“当时韦奚成肺病非常严重,在他日记当中,他将自己的名字改为我们现在看到的‘奚成’的‘奚’,意思是感叹余生很少了。此时,他抱定,虽不能战死疆场,死亦春蚕到死丝方尽的革命信念。”

小分队成员与钱镇长共同前往韦奚成烈士陵园,瞻仰了这位革命先烈的陵墓。在陵园中,他们认真聆听了讲解员的讲解,对韦奚成同志的英勇事迹和崇高精神有了更深刻的认识。陵园中的纪念碑和雕塑诉说着韦奚成同志的不朽功勋,在庄严肃穆的氛围中,小分队成员们向革命先烈敬献了花束,表达了对先烈的缅怀之情。

镇上的居民表示,韦奚成回到合溪建立特别党支部,还在合溪建立学校,通过办学育人播种革命的火种,同时建立革命武装铲除恶霸。他始终坚持为革命事业不懈奋斗,把毕生的心血都献给了党。

调研毕,同学们纷纷表示:“合溪镇作为一片承载着丰富革命历史的土地,背后蕴含着深厚的红色文化底蕴。一方面,我们深刻认识到,革命先烈们为了民族的独立和人民的幸福,付出了巨大的努力和牺牲;另一方面,我们也深刻理解到,旅游业发展和红色文化传播的能动作用,以红色文化赋能当地旅游发展势在必行。作为新时代的青年学子,我们应该珍惜来之不易的幸福生活,在未来的专业学习过程中,始终赓续红色血脉,探索红旅发展的创新路径,为祖国繁荣富强和实现中华民族伟大复兴贡献属于我们大学生的绵薄之力