当前位置: 首页 > 思政课建设 > 正文
发布时间: 2024-04-26 22:00:00   文字:   摄影:  编辑:林丽蓉   审核:唐斌   浏览次数:

2024年4月26日下午,马克思主义学院召开党纪学习教育融入思想政治理论课教学专题研讨会,根据习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要指示精神,探讨将党纪学习教育有机融入思政课教学的实现途径。学院党委书记吴文杰、各门思政课程教师代表参加研讨会,会议由学院党委委员、副院长唐斌主持。

学院党委书记吴文杰对本次教学研讨会作动员讲话,强调要将党纪学习教育的相关内容有机融入各门思政课程,在思政课教学中强化党纪学习教育的针对性。各位思政课教师要从总体上认识党纪学习教育融入思政课教学的重要性和必要性,自觉提高学习和融入的积极性、主动性,充分运用学科和专业优势,将党纪学习教育目标与思政课育人目标有机结合,切实做到党纪学习教育“进课堂”。

在各党支部围绕党纪学习教育开展主题党日活动进行专题学习,各教研室围绕党纪学习教育进行专题备课的基础上,各门课程分别就党纪学习教育融入具体课程教学进行了主题发言。老师们针对党纪学习教育融入思政课教学,结合具体课程从多个维度进行了专题研讨,大家形成了以下共识:一是要做到整体把握学习内容与有机融入具体章节相结合,在融入过程中既要从课程总体层面上思考党纪学习教育融入思政课教学的原则和途径,又要着眼具体教学内容和环节找准“契合点”,避免出现“两张皮”的现象;二是要充分运用多种教学资源,在融入过程中立足学生实际,在教学案例、教学素材上选择与学生学习、生活相贴近的内容,以更好的实现理论与实践相结合,增强学生的获得感;三是要多点发力、多措并举,进而形成合力,思政课教学要从人生观、世界观、价值观、历史观、规矩意识等方面强化融入党纪学习教育相关内容,形成教育合力,达成教学目标。此外,与会教师们还从马克思主义政党的先进性、引领社会思潮抵制不良社会思潮、党纪学习教育与党史学习教育相结合等方面对党纪学习教育融入思政课进行了讨论。副院长唐斌在主持过程中强调党纪学习教育融入思政课要做到结合具体内容有机融入、结合丰富案例生动融入、结合基本原理整体融入,不断提升思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。

吴文杰总结时强调,要高质量推进党纪学习教育,将党纪学习教育融入思政课教学意义重大,要从目标、内容、方法等多维度增强融入的精准性,各个教学系部要在集体备课过程中多下功夫,在“原原本本”读和“逐条逐条”学的基础上做到有机融入、灵活运用。