党建动态
当前位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
思想政治教育系党支部教学锦囊分享会
发布时间: 2021-06-16 18:02:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021615日下午,思想政治教育系党支部举行了“我为师生办实事”系列活动之一——教学锦囊分享会。本次会议由系支部书记邓福蓉主持,支部全体党员参与。

 


本次研讨会共分为两大部分。第一部分由各位党员就《思想道德修养与法律基础》课教学中的经验和突出问题进行交流。张家建老师指出,思政课独特的功能决定了思政课教师的专业责任,这种专业责任不是简单地完成教学任务,而是在教学中对培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题的思考和回应。思政课教师应当有更多的身份和角色,有更重的责任和使命。古人讲“信其人,听其言”,我们要努力成为学生的榜样,不仅是专业学识上的榜样,更是道德品质上的榜样。邱永琼老师指出,现在的学生都是在网上成长起来的,他们的信息接受渠道非常的广,知识更新非常的快,这无疑对我们的教学提出了更高的要求。但是万变不离其宗,那就是关注学生,关注社会,真正地为年轻的大学生朋友答疑解惑。把课讲到学生心坎上,课堂才是有效的。吴霞老师指出,教师要积极寻找更加有效的的教学方法,讲国家发展、社会发展、学生生活和教材知识进行有效的整合,激发学生主动思考与探究,让学生在课堂上听懂了,弄明白了,在生活中实践了,思政课才能不是学生口中徒有其表的“鸡汤”课。孙喜香老师指出,我们思修课是四门思想政治理论课中最贴近学生的生活,最“接地气”的课,但是这样的课往往容易上成非常俗气的鸡汤课或者美文朗读课。所以关键的问题是要有问题意识,抓住学生真正关心的问题,进行深度剖析,并且旁征博引地加以分析,这样课才能不俗气。

在进行完课堂经验的交流分享后,会议进入到第二阶段:课堂教学锦囊分享。王绍霞老师分享了如何巧用《思想理论教育导刊》中的优秀教案进行课堂教学设计的经验,张晓渝老师分享了如何利用学习强国平台的时政新闻进行课堂导入的经验,颜叶甜老师分享了如何利用B站等平台选取优秀视频资料丰富课堂内容的经验,杨端茹老师分享了爱课程慕课平台的优秀教学范例,陈涛老师分享了参加教学比赛的相关经验。

其他老师也就相关问题分享了自己的经验和体会,整个会议热烈而有效。最后,邓福蓉书记总结到:希望我们支部齐心协力,做把课上好、把课程建设好、把教学研究好,最终促使学生成长好,实现教师与学生双赢。