团学动态
当前位置:首页 > 学生事务 > 团学动态
马克思主义学院敬老院志愿活动
发布时间: 2020-11-29 23:29:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

正值中国进入全面小康社会之际,祖国日益繁荣昌盛,为引导当代青年大学生继承和弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,鼓励学生投身于公益性实践活动,使学生与老人的感情得到沟通交流,让孤独的老人感受社会的温暖与关怀,提升自身幸福感,西南大学马克思主义学院于2020年11月28日(星期六)上午8:40在荷花池敬老院开展“青春送暖,情系夕阳”敬老院志愿活动。

志愿活动的开始,志愿者将买好的水果分发给老人,分发完成后,七支志愿小组开始表演,七个节目内容精彩、特色突出且形式丰富多样:关于重庆话教学的小品表演,幽默诙谐,充分互动老人,现场热烈;有《蜗牛与黄鹂鸟》多重演绎的歌舞表演,活泼俏皮,唤醒老人们的童年回忆,气氛活跃;柔美古典的扇子舞,流水行云,老人们沉醉其中,感受气韵之美;脍炙人口的神曲《小苹果》巧妙嵌入情景表演,倡导老人们强身健体,乐曲欢快,带动全场;《听我说谢谢你》的歌唱与朗诵把我们的视线拉向抗疫,表达致敬,感动而温暖;尤克里里伴随着的《青春修炼手册》也把青春的歌舞传向了老人们的心间,激起蓬勃的朝气;《青春恰时来》的动感唱跳传递出时代风采与青春魅力,炒热气氛,也带热了老人们的心。



与此同时,老人们也积极地在节目的间隙参与表演展现自己:健谈诙谐的爷爷讲了笑话,出了一道脑筋急转弯题;可爱的奶奶们陶醉地唱歌,投入其中,专心而认真;参加过抗美援朝的爷爷动情地唱了一首朝鲜语歌曲,神情动人。爷爷奶奶们的表演真诚用心,充满情感,让我们看见他们的活力、美好与对生活的热爱,打动人心。



在表演结束后,志愿者们或蹲在一边,围成一圈跟爷爷奶奶们聊天,耐心地听他们讲他们过去的故事;或送已经疲惫的爷爷奶奶回房休息,牵着手,挽着臂膀;或给行动不便而没能到场看表演的老人们送水果,看望他们,陪他们说会儿话,给他们送去志愿者们的一些心意。



古人孟子曾说:“老吾老以及人之老。”尊老敬老是中华民族的传统美德,助养老志愿服务活动之行,旨在慰问敬老院或者不受关注的孤寡老人,让他们被看见,去感受青春的活力与激情,感受社会大家庭的温暖,给他们送去一份真诚与关爱。“尊老”“敬老”“爱老”是人性中的美好、彰显着孝道,值得我们去继承和发扬,作为新世纪的大学生,我们更有义务和责任去肩负起这一使命,为老人,为社会,也为未来增添一份暖色。