团学动态
当前位置:首页 > 学生事务 > 团学动态
马克思主义学院2021年敬老院志愿活动
发布时间: 2021-03-24 12:29:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

正值“学雷锋月”之际,为学习雷锋为人民服务的精神,引导当代青年大学生继承和弘扬爱老敬老的传统美德,积极投身社会实践活动,西南大学马克思主义学院于2021年3月21日(星期日)上午8:30在荷花池敬老院开展“青春送暖,情系夕阳”志愿活动。

志愿活动一开始,志愿者将买好的水果分发给老人。分发完毕后,八支志愿小组开始表演节目。八个节目内容精彩、特色突出:歌曲《以雷锋的名义》作为开场;歌舞串烧表演,活泼俏皮,气氛活跃;充满活力的啦啦操舞蹈与精彩的京剧表演相结合,传统与现代的完美结合;邓丽君歌曲串烧唤起爷爷奶奶的记忆,也跟着轻轻吟唱;歌舞《雷锋精神放光芒》、情景剧《雷锋的故事》向我们讲述雷锋的故事,颂扬雷锋的精神。



最后,爷爷奶奶们为志愿者们合唱歌曲,真诚而投入,慈祥而可爱。



在表演结束后,志愿者们或蹲在一边,围成一圈与爷爷奶奶们聊天,耐心地听他们讲过去的故事;或送已经疲惫的爷爷奶奶回房休息;或给行动不便而没能到场看表演的老人们送水果,看望他们,陪他们说会儿话,给他们送去志愿者们的一些心意。



古人曾云:“老吾老以及人之老。”尊老敬老是中华民族的传统美德。敬老院志愿服务活动之行,旨在慰问敬老院里那些不受关注的孤独老人,让他们被看见,让他们知道自己并没有被“遗忘”,让他们去感受青春的活力与朝气,感受社会大家庭的温暖,为他们送去一份真诚与关爱。作为新时代的大学生我们有责任和义务为老人送去温暖和关爱,让雷锋精神永放光芒!