马克思主义经典著作研读团第三期学术沙龙顺利举行
发布时间: 2021-06-16 19:16:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月11日上午,马克思主义经典著作研读团第三期学术沙龙——党的建设下再读《<共产党人>发刊词》和《改造我们的学习》在学院502会议室顺利举行。本期学术沙龙由学院副院长靳玉军教授担任指导老师,研读团成员秦则海主持,学院研究生党员及研读团全体成员参加了本次活动。




沙龙上,研读团成员李彦林和谭惠芝两位同学作分享汇报。她们分别从写作背景、主要内容以及现实意义三个方面系统地介绍了《<共产党人>发刊词》和《改造我们的学习》这两篇经典文献,并提出了几个富含探讨价值的问题。随后,沙龙进入自由讨论环节。同学们纷纷就中国共产党的党建思想、党员意识和党员标准等主题提出问题,表达见解。彭珍珍同学从文献学的角度分析了《<共产党人>发刊词》的写作和发表。秦则海同学从中国共产党对党员在思想上、政治上、组织上入党的要求发表了自己的感想。与会党员积极交流了思想入党的重要性。




最后,靳玉军老师对同学们的讨论情况进行了分析和总结,他引导同学们思考在当今建设社会主义现代化强国的背景下应该建设什么样的党、怎样建设党的问题,提醒同学们在学习上要避免犯教条主义和经验主义的错误,鼓励同学们学习理论必须要了解历史,尤其要注重“四史教育”,在场同学深受启发,收获颇丰。此次学术沙龙在同学们的热烈掌声中落下帷幕。