马克思主义学院2021届硕士毕业研究生系列经验分享交流会
发布时间: 2021-06-23 16:17:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

薪火相传,生生不息。20216月17日和620日,马克思主义学院2021届硕士毕业研究生代表通过腾讯会议app,围绕考博升学、求职就业两大发展方向,针对提前收集的困惑疑问,面向研一、研二年级顺利举办了系列经验分享交流会

61719点,西南大学马克思主义学院2021届硕士毕业研究生考博经验分享交流会率先拉开帷幕,会议由2020级硕士研究生何建华同学主持研究生辅导员黄岚老师到场并致辞,整个活动分为个人分享和互动交流两个环节。方太坤、成军青、张楚、张静、罗腾、徐岚、张子玥、廖小丹、刘舒皓、袁佩媛、刘云彬、穆佳滢、陈倩13位毕业研究生依次发言,在结合自身实际经验和教训的基础上,主要从考博决心、院校择选、材料准备、复习方法、参考书目、面试技能、注意事项等方面进行了具体详实分享。随后,低年级同学就分享中具体事宜或他们关心的其他方面进行互动,13位毕业生代表耐心细致地逐一回答并相互补充。整个经验分享交流会在近两个小时的轻松愉快的氛围中圆满结束。

 


62015点,马克思主义学院2021届硕士毕业研究生就业经验分享交流会在研究生辅导员黄岚老师主持下顺利开场。首先,就业于高校辅导员岗位代表米倩倩同学围绕辅导员考核初试与面试,向低年级同学提供了夯实基础提升表达形成模式”三条备考建议。其次,就业于高校思想政治理论课教师岗位代表石丹同学提出求职就业要“知己知彼”,着重分享了个人试讲经验。再次,就业于中学政治教师岗位代表田杰同学和李康同学分别结合自身实际经历进行了分享,前者侧重求职心理调适问题,后者强调早做准备的重要性。另外,国企就业代表孙瑞杰同学从招聘信息获取、笔试刷题、简历设计等方面分享了满满干货。最后,选调生就业代表王宁同学按照公务员考试时间顺序,总结凝练了准备、笔试、面试三个环节的经验。低年级同学在这场持续了两个半小时的经验交流分享会中纷纷表示获益良多。

马克思主义学院2021届硕士毕业研究生系列经验分享交流会的举办,发挥了朋辈榜样示范作用,彰显了传承互助精神,必将进一步推动学院学生高质量充分就业。