广西开放大学邓艳葵教授来我院开展学术交流
发布时间: 2021-06-02 10:05:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月27日晚,广西开放大学邓艳葵教授应邀在学院501报告厅作了题为“百年之问答——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》”的学术报告。报告由学院副院长靳玉军教授主持,学院部分教师、本科生代表及全体研究生参加了此次活动。

报告伊始,邓艳葵教授分析对比了《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等专著的不同版本,她认为研究者可以从中寻找研究方向,促进马克思主义理论的发展。

 


报告中,邓艳葵教授着重从“四问”“七答”两个方面介绍《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书。首先,邓艳葵教授提出了“四问”。一是世界百年未有之大变局之问。她谈到,当前贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮抬头,恐怖主义、重大传染性疾病、网络安全等非传统安全威胁持续蔓延,世界发展形势依然严峻。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在把握世界发展趋势,维护人类共同利益的过程中创立并不断丰富发展的。二是中华民族伟大复兴的民族之问。邓艳葵教授指出,目前我国已进入发展新阶段,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,同时,她强调“接近”二字不可忽略,未来仍然需要付出巨大努力。三是中国共产党在革命性锻造中坚定走在时代前列之问。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在不断推进党的自我革命,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程中创立并不断丰富发展的,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,继续锻造中国共产党人的革命性。四是科学社会主义运动之问。邓艳葵教授详细阐述了马克思主义“有用”,科学社会主义“科学”与中国特色社会主义“行”的道理,认为必须坚定不移地坚持和发展社会主义。

 


随后,邓艳葵教授根据“四问”作出了“七答”。一是认清习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义;二是了解中国特色社会主义已进入新时代;三是坚守中国共产党人的初心和使命;四是协调推进中国特色社会主义的战略布局;五是统筹推进中国特色社会主义的总体布局;六是夯实实现中华民族伟大复兴的重要保障;七是坚持和加强中国共产党的全面领导

报告结束后,学院副院长靳玉军教授作总结发言。他指出,邓艳葵教授的报告深入浅出、逻辑严密,增强了与会人员读原文、读文献的意识。同时,他勉励现场同学,作为马克思主义理论学科的学习者与研究者,要学马克思主义,更要学马克思主义中国化的最新成果,增强思想的丰富性和信仰的坚定性。报告在现场师生的热烈掌声中落下帷幕。